"В лесу родилась ёлочка" - история создания

"В лесу родилась ёлочка", пожалуй, самая популярная новогодняя и рождественская песня на территории стран бывшего Советского союза. Её слова знает каждый дошкольник, а мелодию сможет сыграть каждый, кто обладает минимальными знаниями игры на музыкальном инструменте.

Несмотря на то, что текст песни занял 29-е место в сотне самых популярных в России стихотворных строк, по результатам социологического исследования журнала "Русский репортёр", проведенного в 2015 году, крайне мало людей, знающих автора стихов, композитора и время создания этой всеми любимой композиции.

Автором всеми любимых строк была советская поэтесса и писательница Раиса Адамовна Кудашева (1878 - 1964 гг), опубликовавшая за свою жизнь около 200 детских песенок и стихов. Раиса Адамовна так говорила о своей творческой деятельности: "Я не хотела быть известной, но и не писать не могла".

Стихотворение "Ёлка" было напечатано в новогоднем номере журнала "Малютка" в 1903 году. Однако опубликовано оно было под псевдонимом "А.Э."

Стихотворение сразу обрело всенародную славу и через два года композитор-любитель Леонид Карлович Бекман (потомственный дворянин и кандидат естественных наук) придумал для него музыкальный мотив. Однако Леонид Карлович не знал нотной грамоты, поэтому сочиненную мелодию помогла записать его супруга - пианистка, профессор Московской консерватории и её золотая медалистка Елена Александровна Бекман-Щербина.

Сохранились её воспоминания об этом событии: "17 октября 1905 года моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я ещё лежала в постели, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение из детского журнала «Малютка» — «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…» Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, а я, чтобы не забыть песенку, её записала. Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник сборник «Верочкины песенки», выдержавший в короткий срок четыре издания, затем — «Оленька-певунья».

Так как стихотворение "Елка" было опубликовано под псевдонимом, долгое время об авторе ничего не было известно. По одной версии авторство Раисы Адамовны было установлено в 1941 году, когда стихотворение переиздавалось в сборнике "Елка". И составительница сборника Эсфирь Эмден смогла разыскать автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.

По другой версии, авторство Кудашевой было установлено, когда она вступала в союз писателей СССР. Решающим фактором принятия поэтессы в союз писателей стало всего лишь детское стихотворение, начинающееся словами "В лесу родилась ёлочка".

Такова история создания самой любимой новогодней песни - " В лесу родилась ёлочка"