Плохо живем?

Как жить на среднестатистическую зарплату при нынешних ценах? Живем. А куда деваться? Ходим пешком, покупаем еду со скидками, вещи носим до полного изнеможения владельца и окончательного износа предмета. Форс-мажор в виде поломки холодильника или стиральной машины воспринимаем как личную трагедию. Купить новую бытовую технику можно только в кредит, а кредит у нас уже есть. В кино - раз в месяц, этот расход надо планировать заранее. Театр – только по бесплатным билетам от профсоюза, если таковые имеются. Отдых на море – это вообще за гранью. В отпуске сидим на даче, копаем, сажаем, собираем грибы. Дачи нет – можно по городу гулять или в парк ходить, это пока доступно.

Пытаемся вести учет расходов. Я и сама пробовала таким образом отследить количество ненужных трат. Отследила. Глобальных лишних покупок не обнаружено. В основном все по делу, а к излишествам можно отнести, например, поход в парикмахерскую или визит на маникюр. Можно, конечно и обойтись,- завязать хвостик и покрасить ногти самостоятельно, но тогда совсем грустно. Иногда все же хочется себя побаловать, и так уже по 2-3 месяца на такие походы решаюсь, словно корову покупаю.

Отдельный кошмар – болячки. Не дай бог что-то серьезнее простуды. Категорически необходимо оставаться здоровым и бодрым в любых обстоятельствах. Как вы это будете делать – ваша проблема. Выплат по больничному листу на капли в нос и анальгин, конечно, хватит, но насчет остального не стоит обольщаться. Впрочем, здоровье – отдельная тема для беседы.

В числе главных развлечений - в основном работа, общение с коллегами, телевизор и интернет. На работе, конечно, очень важен коллектив. В приятном обществе – наслаждаемся комфортным общением, в неприятном – получаем красочные эмоции от склок. Второй вариант на любителя, но некоторые научились и здесь находить необходимый для жизни драйв и заряд бодрости. По любому, от такого общения деваться некуда, так что совмещаем приятное с полезным – зарабатываем и отводим душеньку.

Все остальные выходы во внешний мир сопряжены с непредвиденными тратами, а это нам совсем ни к чему. Чтобы не вводить себя в искушение, по выходным сидим дома, что, в общем и целом неплохо для решения бытовых проблем. Заскучаешь – пойдешь, постираешь, погладишь что-то, уберешься, в конце концов. И деньги целы и дом в порядке, одна сплошная польза.

Так и живем. И сколько себя помню, так и жили, плюс-минус на современные заморочки. Жизнь среднестатического обывателя отличается завидной стабильностью.