Домашняя лазания

20 December 2018

Вчера вышло на два часа раньше уйти с работы. Решили с мужем по этому поводу вместе приготовить что-нибудь интересное. Лазанью, например.

Вот, что-то такое получилось в итоге. Украшательством не занимались, но очень вкусно.
Вот, что-то такое получилось в итоге. Украшательством не занимались, но очень вкусно.

Вариантом ежедневного ужина я это не назову - на готовку ушло больше часа из которого минут сорок активных манипуляций в четыре руки. Для обычного вечера слишком долго, но в выходной можно заморочиться.

Для готовки потребовались:
1. Лук - 2-3 крупные луковицы
2. Сливочное масло - 150г
3. Фарш - 500г
4. Мука - 2-3 столовые ложки
5. Молоко - 750мл
6. Чеснок - 3-4 зубчика
7. Помидоры - 3-4 штуки среднего размера
Из вышеперечисленного нужно приготовить мясную часть + соус бешамель.
8. Пласты для лазаньи. Кто-то готовил их сам, мы купили готовые.
9. Сыр - 100г - будет нужен на этапе "сборки"

Начнем с соуса бешамель

Растапливаем 50г сливочного масла, размешиваем в нем 2-3 столовые ложки муки до однородной консистенции.

После этого начинаем вливать молоко. Небольшими порциями, в процессе перемешивая. Молоко лучше брать пожирнее.

В итоге, размешав все 750 мл получаем чуть густые сливки с желтоватым жиром на поверхности.

Далее это просто нужно помешивать до загустения. Консистенция нужна как у очень жидкой сметаны. Эта часть рецепта успешно выполнена=)

Лучше всего, если остальные компоненты будут готовы чуть раньше соуса.

Далее, мясная начинка

Приготовление начинки начинаем со слез) С чистки лука, то есть. Чистим и мелко шинкуем лук, то, что его много - это нормально. Так же чистим и давим чеснок. Его можно добавить за пару минут до конца готовки или сразу. Я добавила сразу. Растапливаем на сковороде 100г сливочного масла и обжариваем лук. Обжариваем до тех пор пока лук не станет прозрачным.

После убираем луковую массу в отдельную миску, стараемся оставить на сковороде как можно больше масла. На этом масле обжариваем фарш.

Фарш жарим минут 10-15 до средней готовности. Пока фарш обжаривается, готовим томатную пасту. 3-4 помидора ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Зверски освежеванные помидоры измельчаем в блендере. Я недавно уломала блендер (погнуть нож - это нужен талант) и мы натерли его на мелкой терке. Получается много сока - это хорошо. Сок нам нужен.

После того, как фарш дошел до полуготовности загружаем туда пасту.

Готовим еще минут 10 на медленном огне, пока не выпарится большая часть сока. Добавляем обжаренный лук, хорошо перемешиваем и готовим еще несколько минут. Все, теперь можно переходить к заключающей части.

"Сборка" лазаньи

Берем наши макаронные пласты. Можно приготовить тесто самостоятельно, но это долго, муторно и не всегда оправданно. Если основу для пиццы приличную найти у меня не вышло, то для лазании качественные полуфабрикаты есть и грех ими не пользоваться. Я слышала много хорошего про эту марку (кроме этого, у них хорошие макароны).

Листы подготовленные, их не нужно предварительно обваривать, что огромный плюс с точки зрения времени и усилий.

Берем форму, смазываем соусом.

На соус - лист макарон. Форма по размеру не очень удобна, для двух листов великовата, для трех маловата. Вначале я положила два, дальше вмещала три.

Далее мясо, мясо поливаем соусом. Поливаем щедро, бешамель много быть не может. Сверху грамм 10 сыра. На этой ноте заканчивается первый слой.

Далее просто повторяем до окончания ингредиентов. Последний слой посыпаем сыром в 2-3 раза щедрее чем предыдущие. Лазания вообще блюдо не про сыр, но если любите, то хуже он не сделает. Наша с мужем вечная проблема - попытка впихнуть невпихуемое и побольше, побольше! Пицца больше похожа на пирог, а лазания торчит из формы на сантиметр. Это не очень хорошо. Накрывать блюдо ничем не надо, но протвень может быть полезно застелить фольгой ради минимизации уборки.

Отправляем блюдо в духовку. Основное, что должно приготовиться - это макароны, на них ориентируемся. Если готовить тесто самостоятельно времени уйдет больше, наше нужно было держать минут 20-25. Этого времени более чем достаточно.

Листы хорошие: размякли, но не расползлись, прекрасно пропитались соусом и соком. Вот так выглядел наш ужин.

Лазанья блюдо очень сытное и, за счет большого количества жира, достаточно калорийное. В этой порции примерно 700-780 ккал по моим прикидкам. Но получилось очень вкусно и очень много. Соус пропитал все, так что блюдо невероятно сочное. Заметно отдает луком, его было много. Мне нравится, но если кто-то в вашей семье его не любит, то стоит взять этого компонента меньше. Кто внимателен, тот заметил, что я не писала о добавлении перца или других специй. Мы про это забыли. На самом деле блюдо очень вкусное и без них, но кому-то может показаться пресноватым. Если вы любите много приправ, то их нужно добавлять в фарш вместе с пастой.

Вот такой ужин был у нас. Блюдо, как оказалось, не слишком сложное и доступно среднестатистическому пользователю ножа и духовки. Попробуйте=)

Ставьте палец вверх и подписывайтесь, это очень для меня важно=)