Это страшное слово «кусь»

Ты расти, расти скорей, маленький, но страшный зверь...
Ты расти, расти скорей, маленький, но страшный зверь...

Когда ты только начинаешь читать о хорьках, то первые две вещи, которые ты узнаешь: хорька пахнут и хорьки кусаются. Первое с самого начала вызвало у меня ужас и лучше пока не стало, а вот о втором стоит поговорить отдельно.

Хорьки – хищники. Это важно. Хотя даже в крупных зоомагазинах хорьков частенько размещают вместе с грызунами (и селить предлагают в клетки для белок и шиншилл) путать их будет серьезной ошибкой. Хорек крупный, отважный и наглый хищник, привычный охотится на дичь в два-три раза больше себя.

Охотничий хорек, иногда их используют для охоты на норных зверей
Охотничий хорек, иногда их используют для охоты на норных зверей

Для этого хорек использует свои большие и острые зубы.

Щенок, месяца 3-4, скорее всего. Примерно такого возраста наш Писец. Он позировать для таких фотографий отказывается, да и фотограф из меня....
Щенок, месяца 3-4, скорее всего. Примерно такого возраста наш Писец. Он позировать для таких фотографий отказывается, да и фотограф из меня....

Сравните с зубами кошки

Разница заметна, не правда ли?

Челюсть у хорьков сильная, хватка бульдожья. Их природный способ охоты: вцепиться в горло и душить добычу. Судя по тому, что в природе они прекрасно выживают, способ вполне эффективный.

Кроме этого укусы для хорьков являются средством общения. Одно из исключительно милых хорячьих выражений привязанности – это сначала облизывать руку, потом слегка прикусить и снова облизывать. На укусах основана игра. Хорек всегда будет кусаться, вопрос только в том, с какой силой.

Наш Писец, только приехав домой, был дикий и нервный. Кусал он от души, палец или край ладони прокусывал насквозь. Это не фигура речи. В интернете есть очень много фотографий ранок, остающихся после беснующегося хорька. Если вы считаете, что вас это обойдет стороной – подумайте еще раз. Переезд будет стрессом даже для самого дружелюбного хоря. Щенок, которого вы спокойно брали на руки у заводчика, способен устроить дома кровавый террор. При этом даже самое агрессивное животное можно попытаться приручить. Разумеется, чем младше хорек, тем проще и быстрее все пройдет. Детеныши восприимчивы к воспитанию и отучить щенка от укусов, при определенном старании, получится практически наверняка. Со взрослыми сложнее, тут уже сильно зависит от характера особи. Как утверждают знающие люди на хорячих форумах (люди которые продают хорьков), терпенье и любовь исправят даже самого матерого крокодила.

Кусаются хорьки по двум причинам:

- Страх

- Оспаривание, установление, подтверждение доминантности.

Так пишут на форумах. Я бы добавила еще один пункт: неконтролируемая агрессивность, как органичная черта характера.

Щенки кусаются в игре, но это не со зла, это они не рассчитывают силы укуса. Такое исправляется проще всего.

Как реально отличать истоки агрессивного поведения и что мы делали чтобы отучить Писца кусаться в следующий раз.