Как выплачивать чужие долги

Как выплачивать чужие долги

В наше трудное время люди довольно часто лишаются заработка и не могут вернуть взятые займы, возникают неприятные ситуации, в которых друзья, родные, выступившие в роли поручителей когда-то, обязаны теперь выплачивать свои деньги. Отказаться невозможно, ведь при оформлении бумаг когда-то, вы приняли на себя те же условия, что и ваш близкий или сослуживец. Как поступить при необходимости платить чужие долги?

Любые банковские структуры выдают крупную сумму денег, при наличии у заемщика поручителя, человека, с постоянным местом работы, высокой заработной платой, желательно с автомобилем и квартирой в собственности. Часто неудобно отказать другу в простой "формальности", как он говорит про поручительство, тем более ему сильно нужны деньги. В этот момент не возникает подозрений, что если он не сможет расплатиться, то за него придется выложить свои денежки вам. В соответствии с законом вы "обязуетесь отвечать за исполнение последним его обязательств", являетесь гарантией, предоставляя все свои данные, как паспортные, так и заплатанные.

Есть два вида ответственности: солидарная и субсидиарная. Первую используют кредитные организации возлагая требования полностью на лиц-поручителей по чужим долгам. Вторая, при имеющихся двух и более гарантах, отдающих банку сумму, прописанную в договоре поделенную на всех. Обязательно тщательно читайте документы перед, тем как их подписать! Не страшен заем на холодильник, а если это ипотека? При смерти должника ссуда гасится имеющимся у него имуществом, при нехватке его, она будет поделена между наследниками. Если ссуда не погашена, то организация, выдавшая средства естественно возвращается к поручителю.

Что может помочь избавиться от тяжелого бремени?

Во-первых, в вашу сторону сыграет отсутствие регулярной оплаты труда (к примеру увольнение, сокращение) и отсутствие машины, жилплощади в собственности. . .

Во-вторых, нельзя что-то требовать с лица, признанного недееспособным, имеющего двух детей до 18 лет, родителей, с инвалидностью и подавших на алименты.

Можно через суд попробовать признать договор недействительным, доказав, что подпись в бумагах подделана, или убедить суд в своей невменяемости в момент подписания документов.

Еще один нюанс, взыскание задолженности имеет срок давности. Если банк не известил поручителя в письменном виде о требовании погасить долг в течение полугода, он теряет это право предъявлять подобное требование.

Главное не паниковать! В основном кредиторы занимаются психологическим давлением, желая заставить заплатить.

Всегда остается возможность вернуть деньги с заемщика, обратившись с иском в судебные органы.

А на будущее запомните: прежде чем стать поручителем у друзей, родственников, коллег по службе, необходимо понять риск, которому вы подвергаетесь, и здраво оценить уровень платежеспособности того, за кого хотите поручиться!