Как признать дарственную недействительной?

Дарственная – это договор, согласно которому собственность передается от одного лица к другому на безвозмездной основе.

Нередко возникают ситуации, когда правомерность договора дарения оказывается под угрозой. По каким причинам дарственную можно признать недействительной?

Первой причиной является допущение ошибок при составлении текста и процедуре регистрации. Законодательством не предусматривается обязательное заверение договора у нотариуса, но отсутствие данного действия увеличивает риск последующего признания сделки недействительной. Включение в текст пункта о взаимных требованиях к получателю имущества, например, может привести к недействительности дарственной.

Второй причиной считаются допущенные ошибки при регистрации фактического перехода имущества в собственность одаряемого. Договоры дарения, заключаемые с 2013 года и позже, регистрации не требуют, однако сделка не считается законченной до внесения обновленной информации в реестр.

Третья причина – это недееспособность дарителя. Данное основание используется при оспаривании сделки родственниками гражданина, передающего имущество.

Четвертым основанием служит отсутствие согласия супруга/супруги дарителя на совершение сделки. Договор дарения общего имущества должен составляться только в письменной форме с заверением у нотариуса.

Пятая причина недействительности сделки – правовые ограничения, накладываемые на дарителя или одаряемого. Права на передачу имущества третьим лицам лишены несовершеннолетние граждане. Ограничения на получение имущества по договору дарения накладываются на лиц, на чьем воспитании или лечении находится даритель. Государственным служащим также запрещено принимать имущество в качестве благодарности за выполнение служебных обязанностей.

Шестой причиной является мнимость или притворность сделки. Согласно гражданскому законодательству (ст. 170 Гражданского кодекса РФ), мнимой признается сделка, прикрывающая реальную цель деяния. Например, к притворным сделкам относится оформление договора дарения с целью избежать наложения ареста на имущество дарителя.

Седьмая причина – доказанное принуждение дарителя к совершению сделки.

Восьмой причиной считается ввод дарителя в заблуждение. Данное основание подлежит доказыванию с большим трудом, поскольку нотариус разъясняет сторонам последствия оформления сделки.

Девятым основанием признается банкротство дарителя в течение шести месяцев после совершения сделки. Для доказательства недействительности договора потребуется подтверждение того, что имущество было приобретено за средства, получаемые от осуществления коммерческой деятельности.

Таким образом, наличие хотя бы одного из девяти вышеназванных оснований может считаться причиной недействительности дарственной.

Заключайте сделки правильно и подписывайтесь на канал!