Компенсация морального вреда через суд

Гражданским кодексом РФ устанавливается определение морального вреда –физические и/или нравственные страдания.

Последствия причинения морального ущерба могут быть разнообразными: ухудшение отношений в семье и коллективе, невозможность заниматься определенной деятельностью, проблемы со здоровьем и т.д.

Граждане РФ законодательством наделены правом обращения в судебную инстанцию за истребованием возмещения морального ущерба.

Обратиться в суд за компенсацией морального вреда возможно по месту проживания заявителя, ответчика или по месту нахождения имущества. Для возбуждения производства первым делом требуется составить исковое заявление. В тексте необходимо отразить следующую информацию:

· реквизиты судебной организации – наименование, адрес;

· данные заявителя;

· данные ответчика;

· изложение сути вопроса, обоснование факта причинения морального вреда, размер взыскания ущерба;

· факты, подтверждающие вину ответчика;

· приложенные к заявлению документы;

· подпись заявителя и расшифровка.

К заявлению требуется приложить документы и бумаги, доказывающие факт причинения заявителю морального вреда. Доказательствами могут служить справки о нетрудоспособности, публикации в СМИ с недостоверными данными в отношении заявителя, личные переписки и т.д.

Законодательство не предусматривает алгоритма исчисления суммы компенсации морального вреда для заявителей. Истец вправе самостоятельно устанавливать размер возмещение морального ущерба. Однако отсудить крупную сумму сложнее. Как показывает практика, в большинстве случаев судебными инстанциями присуждается сумма намного меньше заявленной истцом.

Срок исковой давности зависит от характера и предмета возникших правоотношений. Если причинение нравственного вреда возникло из правоотношения, по которому предусмотрен срок исковой давности, срок подачи заявления о компенсации морального вреда будет идентичным.

Если же правонарушение возникло на основе нарушения личных неимущественных прав, срока исковой давности не предусмотрено.

Доказать в суде факт причинения нравственных страданий сложно, потому что речь идет не о материальном аспекте, а о моральном. Доказательствами могут служить:

· свидетельские показания;

· аудиозаписи и видеоматериалы;

· вещественные доказательства – скриншоты переписки, письма, публикации в СМИ и т.д.

Если в результате причинения ответчиком морального ущерба истец обзавелся заболеванием, необходимо доказать связь этих двух факторов.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе!