Законное право работника на отпуск

Законодательством РФ регламентировано право трудящегося человека на отпуск. Однако не каждый работник осведомлен о своих правах на отдых в части задержки отпуска, изменения даты, деления периода положенного отдыха.

В ст. 37 Конституции РФ обозначено право граждан на труд, право на свободное распоряжение профессиональными способностями, на защиту своих интересов касаемо трудовых прав, на отпуск. Порядок предоставления отпуска прописан в главе 19 Трудового кодекса РФ.

Виды отпусков, предоставляемых сотруднику:

· ежегодный оплачиваемый и дополнительный ежегодный оплачиваемый;

· отпуск без сохранения содержания, или за свой счет;

· отпуск по беременности и родам, по уходу за новорожденным ребенком;

· учебный.

График отпусков сотрудников утверждается до наступления нового календарного года. Перенос отпуска работника допускается по обоюдному согласию сторон.

Трудовым законодательством работодатель наделен обязанностью предоставить отпуск сотруднику одновременно с супругом/супругой трудящегося в случае, если жена работника пребывает в отпуске по беременности и родам. Также данное указание распространяется на супругов военнослужащих граждан в любой период времени.

Беременные женщины обладают правом изменения графика отпусков. Им полагается присоединение декретного отпуска к ежегодному. Будущие матери могут взять отпуск, не дожидаясь истечения шести месяцев работы у одного работодателя.

Аналогичные правила распространяются на несовершеннолетних сотрудников и усыновителей младенцев младше трех месяцев.

Право на уход в отпуск в любое время имеют следующие категории работников:

· не достигшие 18-ти лет сотрудники;

· инвалиды войны, граждане, прошедшие блокаду Ленинграда, ветераны военных действий;

· почетные доноры;

· жители Чернобыля;

· один из родителей ребенка-инвалида (или один из законных представителей);

· герои СССР, герои РФ, полные кавалеры ордена Славы;

· герои Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Работнику предоставлено право на разделение периода положенного отпуска на несколько. При этом один из периодов не должен быть менее четырнадцати дней. Для разделения отпуска требуется согласование с работодателем.

Согласно ст. 125 ТК РФ, работодатель вправе отозвать из отпуска сотрудника только по согласию трудящегося. Следует заметить, что при отзыве работника из отпуска работодатель имеет право на отчуждение части отпускных как излишне выплаченных средств.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства в части предоставления отпуска сотрудник вправе обратиться с жалобой в Государственную трудовую инспекцию.

Изучайте свои права с нами и подписывайтесь на канал!