Выбираем планировку квартиры: на что обратить внимание

Покупатели недвижимости с каждым годом становятся всё взыскательнее и сейчас их интересует не только стены и крыша, но и такие внешние факторы, как, например, современная инфраструктура района, его транспортная обеспеченность и экология.

Виды планировок

Проведем небольшой ликбез для тех, кто планирует купить квартиру в новостройке. Разберемся в разнообразии планировок, которые предлагают нам застройщики. Ведь помимо количества метров, чаще всего покупателей интересует также и расположение комнат, их форма.

Свободная планировка

Первый, и, наверное, самый востребованный среди современных покупателей и распространённый среди застройщиков вид планировки – планировка свободного типа. Такие квартиры поступают на рынок недвижимости в можно сказать «голом» виде: без перегородок и отделки стен. Они требуют вложения немалых средств на последующий ремонт и тем не менее безусловно пользуются популярностью, так как дают хозяевам хорошую возможность воплотить их собственные идеи, дать свободу фантазии, расположив комнаты по своему усмотрению (кроме санузла, положение которого почти во всех случаях является фиксированным).

Изолированные комнаты

Тут в общем-то всё просто. Комнаты в таких квартирах не имеют смежного прохода и попасть из одной комнаты в другую можно только посредством коридора. Такое жильё пользуется большим спросом, так как обеспечивает жильцам разных комнат возможность некой свободы и уединения.

Смежные комнаты

В отличие от предыдущего типа, всякая свобода здесь исключается, так как комнаты расположены таким образом, что некоторые из них являются проходными: для того, чтобы попасть в последнюю, нужно будет пройти через располагающиеся до неё.

Смежно-изолированные комнаты

Такой тип является смешенным и характерен для квартир, где число комнат составляет не менее трёх. То есть детская может быть изолированной, в то время как гостиная будет совмещена со спальней.

Значение нежилых помещений

Когда-то наличию и качеству таких помещений, как балкон, холл, кладовая и гардеробная не придавали большого значения. Сейчас же они ценятся достаточно высоко. Главное – разумное соотношение площадей жилых и нежилых помещений, ведь кому нужна громоздкая гардеробная, если в спальню едва вмещается кровать?

Также многие жалуются на неудачное расположение санузла, который в средних по площадям квартирках чаще всего находится между кухней и гостиной. По данным опросов покупали хотят квартиру с двумя санузлами, однако в небольших квартирах это практически невозможно и всё равно приходится довольствоваться одним, так как жертвовать ценными квадратами небольшого жилья ради второй ванной вряд ли кто-то захочет.

Пример квартиры с изолированной планировкой

Комнаты и их формы

Классическим предпочтением покупателей является прямоугольная, а также квадратная формы. Вытянутые в длину и узкие комнаты с малым освещением не пользуются популярностью, так как их меблировка зачастую затруднительна.

С каждым годом рынок недвижимости предлагает всё больше разнообразия и сейчас там реально найти даже комнаты в виде различных геометрических фигур. Обстановка таких помещений может вызвать некие затруднения, однако при рациональном использовании пространства и подбором подходящей мебели (для чего лучшим вариантом будет нанять дизайнера) необычная форма комнаты может стать изюминкой квартиры.

Потолки

Высота потолка также влияет на планировку квартиры. Оптимальным показателем является высота равная 2,7-2,8 метрам. Однако тут стоит учитывать тип потолка, который собирается сделать владелец. Например, подвесной потолок может попросту уменьшить пространство.

Заключение

Мы перечислили наиболее важные, с нашей точки зрения, моменты для выбора правильной планировки квартиры. В любом случае, многое в оформлении жилья являются сугубо индивидуальным. Если выбрать квартиру со свободной планировкой, то можно создать уникальный и уютный дом, который будет соответствовать всем желаниям.

Планируете купить квартиру в новостройке Минска?Заполните заявку на портале Salere.by и застройщик сам с вами свяжется.