Про эмоции. Как выйти из депрессии при рассеянном склерозе

Я думаю, что нарисовала слишком радужную картинку болезни в предыдущих постах. Такая девочка-позитив, со всем справляется. Это не так, осознание болезни меня морально раздавило.

Идеальной картиной принятия считается: посещение психолога и поддержка близких. В реальности на психолога нужны деньги, а близкие сами должны осознать и принять диагноз.

Нет, они будут с нами нянчиться, если это необходимо, возить к врачу, помогать в домашних делах. Но морально мы с диагнозом в самом начале одни и навсегда. С «дамокловым мечом» возможного ухудшения. Я все это прошла, прочувствовала и выжила.

Вся моя веселость и позитивное отношение «Да фигня, руки-ноги работают, значит ничего страшного» заканчивались вечером. Когда я уходила рано спать, открывала поисковик и отчаянно искала пути лечения. А находила ужасные истории и ревела-ревела-ревела. Я даже завела в прикроватной тумбочке крем от опухания век, чтобы мой будущий муж не узнал об этих слезах.

К слову, я нашла интересные мысли и идеи, но на тот период не смогла осознать. Их важность и нужность я поняла потом.

Самое опасное в эмоциях – депрессия. Выматывающая и опустошающая, когда каждое утро ты просыпаешься и не знаешь зачем. Все эти слова и фразы про «надо жить», «все наладится», «тебя же лечат» и прочие, не доходят до разума. Там огромная китайская стена неприятия, замешанная на цементе обиды «почему со мной». И таблетки тоже не помогают.

А учитывая, что я еще лежала 3 недели без дела, меня засосало по макушечку в депрессию.

Спас страх потерять отношения и любовь, на тот момент свежую и полную надежд. Ведь он влюбился в девушку, которая бегала по дому в платьях с кошечками, щекотала его нос длинными волосами и была строгой бизнес-леди на работе.

Реальность стала резко отличаться. Представьте, я не чистила зубы, голову мыла раз в неделю, мастера процедур красоты забыли о моем существовании. Хожу такая красавишна по дому, разношу амбре и вшей в нечёсаных волосах. Шутка, но...

Интуитивно я сделала верный выбор – стала шаг за шагом возвращаться к жизни. Заставляла себя утром встать и пойти умываться, не забыть крем и причесаться. Психологи называют это методом концентрации на важных мелочах жизни.

И это помогает взять себя в руки. Например, начать важные тренировки из предыдущего поста. Или вернуть привычный образ для окружающих. Им еще предстоит понять болезнь, и отнесутся они к этому по-разному. Я обязательно расскажу, как это было у меня.

Сейчас я в принятии диагноза, но не в принятии болезни. Я уверена, что можно влиять на течение, делать лучше или хуже и это зависит только от меня.

С надеждой быть полезной собратьям по диагнозу, ваша Ольга.