Популярные египетские поговорки. Вывод о схожести или различии культур сделайте сами!

На этой неделе я трижды пыталась досмотреть одну серию Доктора Хауза, но не смогла, - читала ваши комментарии. Сотни гневных, смешных, злых, глупых и согласных со мной комментаторов не давали мне ни минуты покоя!

Я честно описала три этапа жизни в Египте, рассказала, почему египтяне по-свински относятся к иностранкам. А в ответ на ваш гнев, популярно объяснила, как бороться с собственным моральным нищебродством. И всё равно, утверждения, что я слишком пристрастна, нет-нет, да и проскакивают.

Сегодня же я подам вам голые факты в виде египетских поговорок. А вывод о схожести или различии культур сделаете сами!

Картинка с adme.com
Картинка с adme.com

1. Don't judge the book by its cover

В то время, пока весь мир утверждает, что нельзя судить о книге по ее обложке, египтяне лениво отвечают, الكتاب بيبان من عنوانه. Мол, само название книги уже всё сказало.

Всё равно не понимаете, почему большинство египтян, стоит копнуть, - поверхностные и недалёкие? كل اللي يعجبك و البس ما يعجب الناس, - ответят вам они. Ешьте, что вам угодно, но одевайтесь так, чтоб понравиться людям.

Культура притворяться, так я это называю. Хотя, перемывание костей, мелкие пакости, ежедневное враньё в бытовых вопросах, - эти качества и у русских присутствуют. Так что если вы всерьёз считаете, что ваша хата с краю, - любой египтянин радостно ответит: صباح الخير يا جاري، أنت في حالك وأنا في حالي. (Доброе утро, сосед! На этом и разойдемся, каждый по своим делам.)

2. Настоящий мужик жену не ударит!

А настоящий египтянин? Ведь с детства слышал, мол, اكسر للبنت ضلع يطلع لها اربعة وعشرين (сломаешь ей ребро - вырастет еще двадцать четыре). Выражение особо популярно в Upper Egypt: Кена, Сохаг, Асьют, Луксор (صعيد مصر).

Нет сил терпеть свободолюбивых европеек, что одеваются, как хотят, да ещё и нотации читают? Баба с детства говорил, ضرب الحبيب زي اكل الزبيب, наказание от любимого - словно сладкий изюм. Так почему жена ревёт? Несладким оказалось наказание?

Перед разводом я рассказала родителям своего бывшего, что ухожу из-за его измен, и даже подумываю вернуться в Россию. В ответ услышала: нельзя, он же тебя любит! Ну ошибся муженёк, всё равно ведь نار جوزي، ولا جنة أبويا (ад с мужем лучше рая с отцом).

Подытожим. Небольшой процент крепких смешанных семей в Египте присутствует. Сами египтяне признаются, что шанс выдрессировать их в хороших мужей - есть! Как говорится, ابنك زي ما تربيه، وجوزك زي ما تعوديه (сына можно вырастить, мужа - натренировать). Дерзайте!