Совет разведенным

Рассмотрим, пожалуй, самую актуальную проблему семейных отношений – это отношение между членами некогда целостной семьи после развода, а именно взаимоотношения родителей и детей в разведенных семьях.

Общепринятые и узаконенные государством отношения после развода заключаются в следующем:

-алименты от 25% до 50% до совершеннолетия детей;

-ребенка оставляют с матерью, но по решению суда могут отдать на воспитание отцу и тогда мать обязана платить алименты;

-право общения с ребенком в установленном судом порядке и т.д. и т.п.

Ни для кого не секрет, что при разводе ребенок часто становится игрушкой в руках родителей, которые просто не задумываются о дальнейшей судьбе ребенка.

Ситуаций великое множество, но нас интересует ситуация, когда дети становятся «камнем преткновения» в переплетении интересов взрослых. Что происходит в таких случаях.

С энергетической точки зрения:

-ребенок является «батарейкой» для отца или матери, или для их родителей.

С психологической точки зрения:

-обида и желание отомстить, унизить, оскорбить, обвинить в крахе веры, надежды и любви (причин великое множество), где орудием отмщения становится ребенок.

С материальной точки зрения:

-финансовые проблемы, связанные с его воспитанием и обеспечением.

Если сотни лет назад еще можно было говорить о том, что «мужчина ответственен за создание семьи, а женщина за ее сохранение», то сейчас, все настолько изменилось, что о такой ответственности говорить порой просто не имеет смысла.

Рассмотрим пример, когда из семьи уходит отец, и, не смотря на то, что у него новая семья и дети, он все равно приходит в прежнюю семью для общения с детьми.

Не будем касаться истинных причин такого поведения (оставил в прежней семье Душу, ребенок - источник подпитки или просто так положено и принято). Главное, что у нее есть своя семья, а у него своя.

И что получается:

-время, внимание, любовь и заботу он делит между детьми прежней семьи и нынешней (при всем желании - «разорваться» невозможно);

-у ребенка должен быть один отец, в противном случае он перестает уважать приемного отца (биологический отец не наказывает, делает подарки, он хороший, он любит и ему плохо);

-свои дети от второго брака, по определению, тоже не хотят ни с кем делить то, что им принадлежит по праву (со всеми вытекающими последствиями).

А «сермяжная правда» в том, что в любом случае отец энергетически подпитывается от прежней семьи или наоборот подпитывает ее за счет своей новой. Материальная помощь - она и должна быть материальной, к тому же почти всегда приход отца является немым укором матери (бывшей жене).