Казусы путешествий (история 1)

Таких историй смешных и не очень… каждый путешественник может рассказать множество. Вспоминая некоторые, до сих пор удивляемся – как такое могло с нами произойти? От некоторых остался горький осадок, но несомненно каждая такая история нас чему-то научила… Может научит и других. Итак, история первая

Хитрые рикши

В азиатских странах до сих пор используется такой необычный вид передвижения, как рикша. Проще говоря садишься в коляску, управляемую сзади человеком. Ощущения ну ооочень необычные! И неловко как-то – везут тебя как инвалида, но вместе с тем и радость – как в детстве на санках… Так что рот прямо расплывается в улыбке… а рядом с тобой на дороге обычные автомобили! Стоит попробовать хотя бы разок. Мы «на рикшах» проехались во Вьетнаме в Ня-Чанге. Вышли из торгового центра «Нячанг» и поняли, что обратно до отеля с покупками пешим ходом целых полчаса как-то уж очень не хочется идти. Вот и решили прокатиться на рикшах по прямой хотя бы до Лотоса (это такой ня-чанговский ориентир).

Запросили они 50000 донгов, как мы поняли за двоих, а когда стали рассчитываться, то потребовали в 10 раз больше, т.е. 500000! И очень обиделись, когда мы им дали только 100000 донгов (примерно 260 руб)! А ехать-то всего-ничего! Это расстояние на такси по счетчику всего 12000 донгов! Но ведь нам хотелось проехать «на рикше», на такси мы и дома покатаемся!

Говорят, что это целая «мафия» - просят одно, а в конце пути требуют другое… Могут даже завезти в какой-нибудь темный район, где такие же «собратья» тебя окружат и будут «качать права», т.е. требовать платы… Согласитесь, мало приятного, особенно если в переплет попали хрупкие девушки, а не такой большой мужчина, как мой муж! На него они только очень недовольно поворчали, зло сверкая глазами. Так что лучше ездить на такси. Короче надо быть умнее и не связываться с ними или точнее договариваться, обозначив сумму на калькуляторе, чтоб не было недопонимания!

О других казусных историях – в следующих статьях.