Отдых на Пхукете (часть 2 – покупки)

Кто не раз отдыхал в Тайланде, наверняка хоть раз выбирали и островной отдых. Вот и мы решили побывать на Пхукете, тем более что из нашего города был прямой перелет прямо на остров. Конечно цены здесь несколько выше, чем на побережье в Паттайе. Но в островном отдыхе все же есть своя прелесть! Компактность, множество пляжей и особый уют Пхукета нас просто покорили! Все рядом, практически в шаговой доступности, так что ориентироваться начинаешь очень быстро.

По дороге на пляж
По дороге на пляж

Тайланд в 33 раза меньше России по площади и только в 2 раза по плотности населения. Даже на таком маленьком острове, как Пхукет, проживает 300 тыс человек. Длина острова 50 км, ширина – всего 21 км. Когда-то китайцы добывали здесь олово. Теперь рудники в основном закрыты. Районы Пхукета имеют название пляжей – Потонг, Ката, Корон… Мы проживали недалеко от пляжа Потонг в отеле Toni Resort spa 3+. Об отеле читайте в предыдущей статье.

Вход в отель Тони резорт
Вход в отель Тони резорт

Рядом с отелем Тони резорт много инфраструктуры, так как это район для отдыхающих – сплошь кафешки, магазинчики, лавки, массажные салоны и тату… Есть в Потонге и своя улица «красных фонарей» Бангла роуд, где вечером мужчинам без дам лучше не ходить...

Массаж в салонах на улочке – от 250-300 бат за 1 час. Учитывая, что на тот момент (март 2017 г) 1 бат в 2 раза дороже рубля, это примерно от 500-600 руб. за 1 час массажа. Кто никогда не пробовал тайский массаж – обязательно это сделайте! Возможно, как и нам, вам это тоже понравится.

В отличие от Паттайи, на Пхукете по вечерам мало «макашников» - это торговцы различной местной снедью, которую готовят прямо при тебе. Здесь по вечерам все сидят по кафешкам и ресторанам. А еще поесть можно на базарах.

Наш отель располагался почти посередине между двумя базарами. Что налево, что направо – примерно 10-13 минут пешим ходом. Если идти направо, то мимо Hard-кафе (с огромной гитарой) до Т-образного перекрестка, потом налево по мосту через речку-«вонючку», и вот он уже – базар. Здесь, кстати, рядом с мостом есть русское тур-агентство и лавка с дешевыми фруктами: манго 1 кг – 50 бат.

Местный ориентир - Hard-кафе с огромной гитарой на фасаде
Местный ориентир - Hard-кафе с огромной гитарой на фасаде

А если повернуть от нашего отеля налево, то чтоб попасть на базар, надо дойти до большого торгового центра, который все здесь называют Цейлон. Потом надо пройти сквозь него до небольшой площади по центру внутри, там повернуть налево, пройти под навесами сквозь ряды кафешек до дороги, и уже через дорогу – огромный 2-х этажный крытый рыбно-фрукторый рынок.

На первом этаже этого рынка покупаешь все что пожелаешь, а на втором вам за 100 бат все это приготовят, там же есть и столы где можно поесть, как говорится «не отходя от кассы».

Живая продукция рыбного рынка
Живая продукция рыбного рынка

Вообще на этот рынок надо обязательно сходить, хотя бы просто посмотреть, как в зоопарк! На каждом шагу в больших ваннах множество самых разных живых морепродуктов: угри, тунцы, креветки, кальмары, улитки, лангусты, омары, скаты, лягушки, черепашки, крабы… И еще кто-то или что-то, чему вы не можете даже дать название… и все это бунтует и шевелится! Мы несколько раз были на этом крытом рынке, но, насмотревшись, так и не смогли ничего выбрать, поэтому на 2 этаж поднимались только для ознакомления.

Рыбныйрынок
Рыбныйрынок

Нам почему-то проще было покупать продукты на улице у этого крытого рынка. Там тоже есть несколько торговых рядов с провиантом и вещами. Мы часто брали здесь свежайшие ролы (10 шт примерно 100 бат) и разную вкусную снедь, приготовленную на шпажках, на гриле и в местной глубокой сковороде. Единственный недостаток – большая скученность торговых рядов и людей. Так что на этом базаре на улице комфортно не покушаешь, а вот с собой унести – это пожалуйста, упакуют в лучшем виде!

Рыбный рынок
Рыбный рынок

На другом рынке у речки-вонючки гораздо просторнее и торговые ряды поприличнее. Там тоже все готовят, есть столики, и покушать можно прямо здесь. Но мы часто брали еду с собой и располагались с ужином на террасе в номере. Тайцы мастерски все упаковывают, и все долго остается горячим.

Вечерняя трапеза на "нашем" балконе-террасе
Вечерняя трапеза на "нашем" балконе-террасе

В день на пропитание уходило примерно 1000 бат на двоих. Конечно, это бюджетный вариант, если же питаться в кафе и ресторанах, то сумма будет, как минимум в 2 раза выше. На фруктовом рынке домой брали фрукты: ананас – 30 бат за 1 шт., памэло – 100 бат.

Пляж Потонг
Пляж Потонг

По пляжу тоже носят продукты: кукуруза (1 шт.-40 бат.), орешки и другие съедобности, а также вещи: кошельки, ремни, платки, жемчуг… Но все это ненавязчиво и дешевле магазинных цен (нужно торговаться). А еще носят куски живого холодного алоэ для натирания тела. Мы взяли кусок за 50 бат и натирались вдвоем 3 дня! Особенно это полезно для подгоревшей кожи. Часто брали фруктовый фреш (50 бат.) через дорогу от пляжа.

Говорят, что в Тайланде обязательно надо попробовать суп том-ям (100-150 бат), папайя салат и паттай (жареная лапша). Суп и лапша действительно восхитительные, а вот салат не очень понравился (папайя кладется недозрелая+ сушеные креветки+ орешки и какая-то зелень). Но вообще все блюда в разных местах готовят немного по-разному, поэтому каждый выбирает более понравившееся место. Пробовали жареного на гриле ската (среднего размера, примерно с большую тарелку – 300 бат), не понравился – слишком сухое мясо, но может просто плохо приготовили? Испортить ведь можно все что угодно… Но рисковать, пробуя ската у других поваров, больше не стали. Впрочем, с некоторыми другими блюдами была та же история. Например, позарились на какую-то очень красивую полосатую крупную улитку – нам ее пожарили на гриле. Тоже не понравилась – очень жесткое резиновое мясо!

Та самая невкусная полосатая улитка
Та самая невкусная полосатая улитка

А вот местное мороженое очень приятное (80 бат)! Его готовят из фруктов и сливок прямо при тебе, ловко орудуя на льду специальными лопаточками. Получается оно совсем не приторным (сахар не кладут), обязательно попробуйте!

Так готовят местное мороженое
Так готовят местное мороженое
Местное мороженое из натуральных продуктов пришлось нам по вкусу!
Местное мороженое из натуральных продуктов пришлось нам по вкусу!

Нас очень пугали, что в Тайланде невозможно есть – все блюда местной кухни очень острые. Если хотите чтоб приготовили не острое блюдо, надо говорить «ноу спайс», если средне-острое «мидл спайс». Но мы любим острое, поэтому никогда ничего не говорили…

Во время нашего пребывания на Пхукете как раз выпало празднование 8 Марта. В этот день мы не стали брать никакую экскурсию, а решили просто спокойно отдохнуть, побаловать себя массажем в салоне и водными процедурами на пляже. Отель в этот день угостил нас безалкогольным коктейлем от Тони резорт. А вечером пировали в кафе. Съели 2 супа том-ям, порцию рыбы с салатом и картошкой фри, 2 порции разных мидий, порцию салата папайя, выпили 2 коктейля Махито и 2 бутылки пива. Все это обошлось в 1220 бат. А потом, закупив пиво в ближайшем супермаркете, продолжали праздновать уже на нашей любимой террасе в номере отеля! Кстати пиво в супермаркетах дешевле брать сразу упаковкой по 3 шт. 0,66л = 156 бат (примерно 300 руб), а понравившиеся блюда в кафе не надо заказывать одинаково каждому, особенно в первые дни, когда попробовать хочется буквально все! Так как порции очень большие, половина останется несъеденным. Мы, например, очень любим суп том-ям, поэтому его каждый заказывает порцию для себя, а вот остальные блюда, особенно новые – по одному на стол.

Празднуем 8 Марта! Суп том-ям на 1 месте!
Празднуем 8 Марта! Суп том-ям на 1 месте!

На отдыхе в любой стране всегда хочется что-то купить и себе, и родным в подарок. Обычно в Тайланде, не считая экзотических фруктов, покупают жемчуг, кожаные изделия и натуральную оздоровительную продукцию. Все это мы уже покупали ранее, отдыхая в Паттайе, поэтому вопрос о подарках долгое время оставался открытым… А к концу отдыха уже и средств оставалось не сильно много. Поэтому просто перечислю все наши покупки, может вам эти сведения пригодятся и помогут сделать собственный выбор.

На базаре купили внучке большого надувного крокодила для плавания в море или бассейне (400 бат), коробку игрушек-динозавров (160 бат) и браслетик на руку (50 бат); себе – купальник (350) и сандалии (200); мужу – очки солнцезащитные (250), рубаху белую х/б с капюшоном (350), комплект рубаха и шорты (550); зятю – шорты (150) и майку (100); дочерям и мне жемчужные браслеты на щиколотку (по 200); всем родственникам мыло в виде фруктов, цветов и слонов (по 100 бат за 4 шт, 14 шт.), конфеты 7 видов (упаковки по 40 бат), тайская мазь (за 3 шт – 150 бат), мазь родителям (за 2 шт. - 100), мазь с ядом кобры себе (200 бат), пахучие «нюхалки» от простуды (за 6 шт – 100 бат), а также брелки-слоны (за 5 шт-100 бат). Итого на покупки ушло 4640 бат (примерно 9 тыс руб.)

Это не пиво! Это - местное рисовое вино, стоит дешевле пива, но пить можно... иногда
Это не пиво! Это - местное рисовое вино, стоит дешевле пива, но пить можно... иногда

Подпишитесь на наш канал и читайте в следующих статьях о наших экскурсиях из Пхукета и других путешествиях.