«Наша бабушка отдала «экстрасенсу» 3 млн рублей за снятие порчи»

Еще недавно 69-летняя Венера Степановна, преподаватель одного из училищ Якутска, была уважаемым человеком, к которому прислушивались родные и друзья. Среди своих подруг она слыла непререкаемым авторитетом. Ее любили в коллективе училища, где она была на хорошим счету, как заслуженный педагог и отличник образования. Но все разрушилось мгновенно и бесповоротно.

Подруги и знакомые сейчас считают ее злейшим врагом. Отношение родных, вынужденных расхлебывать последствия ее поступка, хорошим также уже не назовешь. Дурная  молва дошла даже до училища.

Нет, она не спилась, не совершила ничего преступного. За короткое время Венера Степановна отдала мошенникам, представляющимися белыми магами, все свои накопления, а их насчитывалось больше полутора миллионов рублей. Затем попросила большие суммы в долг у подруг. В итоге получилась астрономическая сумма в пределах 2,5-3 млн рублей, а может и больше, так как до сих пор возникают какие-то люди, утверждающие, что женщина одалживала крупные суммы. Сейчас, чтобы расплатиться с долгами, Венера Степановна намерена продать свою квартиру и земельные участки, принадлежащие внукам. Под 70 лет женщина остается без кола и двора, и все из-за собственной наивности и доверчивости.

«Если бы это были наши якутские мошенники, организаторы «пирамид», то мы бы их разыскали и призвали к ответу, — говорят ее родные. – Но это московские мошенники, прикрывающиеся именем известного экстрасенса. Их невозможно вычислить».

Тут надо сказать, что Венера Степановна была своеобразной бабушкой, и не особо интересовалась внуками и родней. Ни с одной из многочисленных внучек у нее не возникло близких связей. Бабушка жила в своей отдельной квартире в свое удовольствие, и все к этому привыкли. Родня также не досаждала ей вниманием. «Привет, как дела?», — таково было мимолетное общение.

 Мошенники сыграли на единственной ахиллесовой пяте бабушки. Это средний сын, попивающий здоровый мужчина 40 лет – незаживающая боль Венеры Степановны. Она с ним так и не смогла расстаться. Все эти годы, когда он искал, находил и бросал работу, женился и разводился, его престарелая мать была рядом с ним, повторяя путь многих якутских женщин. «Если я брошу его, то он пропадет», — твердила она в ответ на все советы. Только ему и посвящала она свою жизнь: справляла ему свадьбы и содержала его семьи.

И к белым магам она обратилась с просьбой избавить среднего сына от алкоголизма. Действовали мошенники от имени экстрасенса и мага Ильмиры Дербенцевой. Как выяснили родные, бабушка позвонила на передачу ТВ-канала «Поверь в судьбу». К ней перезвонили из центра парапсихологии. Дальше все пошло по накатанной – целители проводили диагностику, затем требовали деньги за снятие порчи, обряды и атрибутику. Мошенники говорили своей жертве: «Думайте о детях», и это было для нее веским доводом.  В конце Венера Степановна  уже поняла,  что это афера, но по наивности надеялась, что ей возвратят деньги, отправляла и отправляла «взносы» уже за возврат переводов.

«Мы с ужасом узнали, что она отдала в ломбард унты и шубы, а также телевизоры и технику. Было такое впечатление, что это квартира наркомана, который продал все, что можно продать», — говорят родные.

Какое умопомрачение нашло на пенсионерку, каким манипуляциям она подвергалась, сейчас остается только гадать. Но родные утверждают, что к этому она шла довольно долгим путем:

«Бабушка у нас очень энергичная, предприимчивая. Ни с кем не советовалась. Очень хорошо всегда зарабатывала, так как подрабатывала, и была совершенно самостоятельным человеком. Она сразу нам поставила условие, чтобы мы не взваливали на нее свои проблемы, не любила о них слушать, говорила, что надо мыслить позитивно, отправлять мысли в космос. В общем, как то так.
 Где-то с 2000-х годов наша бабушка «вляпывалась» в различные мошеннические схемы, вступала в сетевые пирамиды, а ее дом пополнялся ненужной косметикой и кастрюлями.
Кроме того, она очень интересовалась магией, различными энергетическими техниками. Постоянно «обкуривала» дома различными травами. Ходила ко всяким парапсихологам и гадалкам, практиковала позитивное мышление, и посещала соответствующие тренинги. Толком обосновать ничего не могла, а только загадочно улыбалась. В общем, в голове у нее была каша из религиозных учений, мистицизма, оккультизма и прочей антинаучной белиберды.
Все ее подруги были такими же «мистически настроенными», со всякими якобы предками-шаманами. Мы думали, ну, забавляется бабушка: чем был ни тешилась, лишь бы не скучала…
Правда, настораживало, что лечилась у сомнительных спецов, типа лже-ортопедов из компании «Здоровая спина», у приезжих, которые предлагали лечение камнями. Причем, традиционную медицину она категорически отвергала, и покупала различные чудо-матрасы и чудо-массажеры. Но все наши доводы о шарлатанах она воспринимала в штыки».

Родные не снимают с себя вины: «Наверное, она все равно чувствовала себя одинокой, надо было уделять ей больше времени. Но как повелось с самого начала – бабушку не отвлекать, проблемами «не грузить», так и пошло дальше. Это была ее осознанная позиция».

По мнению родных, не способствуют прививке от мошенников и обстановка в стране, где публично «разводят» людей множество гадалок, парапсихологов, где безнаказанно вовлекают людей в лохотроны и пирамиды.

Сейчас родные обратились в редакцию с просьбой быть внимательнее к своим родственницам, особенно пожилым:

«Может наша история станет поучительной для других. Именно одинокие пожилые женщины попадаются на удочку мошенникам. Следите за своими мамами и бабушками, спрашивайте, с кем они созваниваются, с кем общаются. Будьте бдительны».

Sakhaday.ru