Старые джинсы превращаются, превращаются

Когда срок службы старых джинсов подходит к концу, у многих возникает вопрос - выкинуть или оставить? Ведь джинсовая ткань такая прочная, что может ещё послужить не один год. Поэтому в голове всё время крутится мысль о том, как же ещё можно их использовать и к чему приспособить.

Галантерея

Галантерейные изделия из старых джинсов будут всегда изюминкой в образе, так как найти второй такой экземпляр или даже просто похожий - не получится.

Сумка

Сделать сумку из джинсовой ткани не представляет особого труда. Включив фантазию можно получить абсолютно разные фасоны:

  • сумочку-клатч;
  • сумку оверсайз;
  • сумку-мешок;
  • элегантную сумку.

Из верхней части джинсов можно выкроить элегантную сумку с кармашками. Для этого достаточно обрезать в том месте, где расходятся штанины. Кармашки джинсов будут служить наружными карманами сумки. При желании можно увеличить количество отделений, нашив изнутри дополнительные карманы. Размер сумки будет зависеть от размера джинс.

Если есть желание создать актуальную сумку оверсайз, то выполнить её можно легко из любой части джинсов. Идеально подойдут брючины. Из них можно выкроить любые по ширине полосы. Располагать их можно горизонтально, вертикально, по диагонали. Сшив несколько полос получаем половинку сумки. Аналогично выкраивается вторая. Затем необходимо сделать ручки и втачать их в сумку.

Перчатки

Перчатки создать несколько сложнее. Для их изготовления следует найти подходящую по размеру выкройку. Также следует иметь в виду, что утеплить такие перчатки будет проблематично. Поэтому из джинсов получится сделать только демисезонное изделие.

Галстук

Выкроить его можно и без всяких навыков. Делать это лучше из полотна брючины.

Бижутерия

Бижутерию из джинсовой ткани можно сделать, используя обрезки, которые остались от выполнения более масштабных проектов. Для любой бижутерии понадобятся дополнительные материалы:

  • проволоки;
  • струны;
  • капроновые нити;
  • застёжки и др.

Серьги

Чтобы сделать серьги нужна не только ткань, но и ещё сопутствующие элементы, такие как проволока, крючки, замки. Здесь итоговый результат зависит только от личных предпочтений и фантазии.

Браслеты

Джинсовый браслет можно изготовить совершенно различными способами – плетением, обшиванием пластиковых основ и украшение бусинами, лентами, кружевами. Здесь всё ограничивается исключительно только фантазией.

Кольцо

Вариантов колец из джинсовки также очень много. Украшены они могут быть бантиками, цветочками, скрученными из плоской ленточки джинсовой ткани, сердечками, бусинами, обтянутыми такой тканью. Если изготавливается плоская часть из ткани, то для придания ей жёсткости можно обмакнуть ткань в смесь клея ПВА и воды или накрахмалить.

Ожерелье

Сделать ожерелье можно используя:

  • вырезанные полоски из джинсовой ленты;
  • бусины, обёрнутые в джинс;
  • цветы, сердечки, выполненные из ткани;
  • косые бейки.

Это может быть простое и скромное украшение или яркое и впечатляющее. Всё зависит от ваших предпочтений.

Кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности из отдельных частей джинсов – весьма оригинальный вариант использовать старую вещь. Приложив незначительные усилия – можно создать для кухни целый комплект.

Фартук

Сделать фартук из старых джинсов – элементарная вещь. Достаточно только вырезать переднюю или заднюю половинку брюк – от пояса, до начала штанин и по боковым швам. Край обработать можно лентой, вырезанной из джинсов, а можно и тесьмой. К боковым сторонам верхнего края – пришить две завязки.

Столовые салфетки

Салфетки – самый простой вариант. Чтобы их сделать не нужно каких-либо умений. Необходимо вырезать из брючин ровные квадраты или прямоугольники и обработать края. Если есть желание их можно декорировать на свой вкус и усмотрение.

Прихватка или подставка под горячее

Прихватка или подставка под горячее создаётся аналогично салфетке, лишь с тем отличием, что для неё потребуется сделать какой-либо прокладочный материал, чтобы обеспечить удержание тепла. Для того чтобы он не сбивался, можно простегать подставку или прихватку.

Предметы домашнего декора

Использование джинсового полотна – весьма оригинальная идея для оформления интерьера. Его можно применять практически везде – от наволочек на подушки, до обивки мебели и абажура для торшера.

Коврик

Создание коврика из джинсовой ткани полностью позволяет разгуляться фантазии. Его можно выполнить из полос ткани, расположенных как в одном направлении, так и под углом. Оригинально будет смотреться ковёр в стиле пэчворк, особенно если есть джинсы разного цвета. Можно выполнить плетёный вариант, используя длинные лоскуты и технику коврового переплетения или макраме.

Подушка

Наволочку можно сшить из двух кусков полотна. Шов можно расположить:

  • параллельно одной из сторон подушки;
  • по диагонали;
  • наклонно, разделив подушку на разные части.

А можно сделать её в стиле пэчворк – особенно если имеются несколько разных по цвету старых джинсов, или их обрезков.

Покрывало

К покрывалу можно применить те же технологические способы, что и к подушкам. Колоритно будет смотреться покрывало-пэчворк. Для его создания понадобятся базовые навыки и понимание процесса работы с лоскутками. Красочно будет выглядеть то покрывало, в котором наряду с синими оттенками использованы цветные джинсовые вставки.

Обивка для мебели

Для того чтобы сделать новую обивку для стула, а может быть даже для двух, при правильном раскрое, достаточно будет одной пары джинсов. Для этого нужно измерить габариты сиденья. Вырезать необходимые размеры. Скорее всего, это не получится сразу. Придётся сшить между собой несколько частей. Причём стоит сразу продумать, как будут выглядеть швы и как располагаться.

Также для воплощения этой идеи понадобится мебельный степлер. Если же накопилось достаточно много старых джинс или других вещей из этой ткани, то можно не ограничиваться только стульями. Можно выполнить обивку дивана или кресла. Если не хочется использовать степлер, можно выполнить накидку на мебель.

Рамка для фотографий и рисунков

Выполнив декор для фоторамки можно получить эксклюзивный подарок своими руками. Можно использовать технику оплетения полоской ткани рамки, а можно просто декорировать её накладными элементами (выполненными, например, в форме цветов).

Обложка для книг

Обложка для книг не только защитит томик любимых стихов, но сможет служить достаточно долго, благодаря прочности джинса. Хорошо сразу выполнить несколько обложек, рассчитанных на разные размеры книг.

Не стоит забывать о закладках ляссе - они обеспечат дополнительное удобство.

Чехол для гаджета

Чехол для гаджета сделать очень легко, достаточно снять мерки со своего телефона и вооружиться швейной машинкой, чтобы сделать пару швов.

Органайзер

Органайзер из старых джинсов надо планировать сразу таким образом, чтобы в карманах удобно размещались предметы (кухонные или канцелярские). Остальные кармашки нужно выкроить и пришить к полотнищу.

Вам может быть интересно: что сделать из старой куртки, что сделать из старой шубы, вторая жизнь рубашек и платьев, не выбрасывайте старое пальто.

Понравилась статья - лайк! Подписывайся, у нас ещё куча полезностей!