Все возможные виды каблуков. Какие они?

Сложно представить, что раньше каблук был деталью мужского гардероба. У каждой женщины есть пара обуви на каблуке. Иногда это коронные «красивые, но неудобные», иногда обувь, в которой «и в пир, и мир, и в добрые люди».

Изначально каблуки делали на мужской обуви для верховой езды, с его помощью нога закреплялась в стременах. Но уже в XVII веке каблуки стали атрибутом женского гардероба.

Какие функции выполняет каблук на женской обуви?

Девушки используют обувь на каблуках, чтобы достичь желаемого визуального эффекта. Некоторые хотят себе просто добавить лишние сантиметры к росту. Кто-то с помощью высокого каблука добавляет фигуре стройности. Каблук подчёркивает женские щиколотки, заставляет женщину идти с ровной спиной и уверенной походкой.

Каблук - это отличная профилактика плоскостопия. 

Виды каблуков на женской обуви

Венский. Самый маленький каблук. Максимальная высота венского каблука – 2 см. Чаще всего именно такой каблук встречается на всем известных балетках. Венский каблук – самый безопасный из всех каблуков. Он идеально подходит для повседневной носки с юбками, платьями и зауженными джинсами.

Кирпичик. Следующий по высоте после венского каблука – кирпичик. Его высота от 2 до 4 см, а форма – квадратная. Это устойчивый каблук на каждый день. Он хорошо сочетается с джинсами и брюками всех фасонов, кроме «бойфренд». Его можно носить с юбками и платьями в официальном или кэжуал стиле. На таком каблуке удобная зимняя обувь. Кирпичик делает ножку стройней, не так страшно ходить на нём в гололёд.

Клиновидный. Похож на перевёрнутую пирамиду. Высота каблука может быть любой. Он выглядит изящно и выгодно подчёркивает ноги. Такой каблук хорошо смотрится с одеждой любой длины, кроме «макси» и юбки-карандаш ниже колена. Это устойчивый каблук, поэтому его можно смело выбирать для повседневных образов.

Ковбойский. Каблук высотой не более 5 см. У него есть особенность – скошенная задняя часть, которая раньше использовалась для удобства в верховой езде. Но сегодня это стильный каблук, который можно встретить на сапогах-казаках, ковбойских сапогах и ботильонах. Лучшие образы будут с джинсами любого фасона (даже клёш!), шортами, летящими платьями и юбками, но длиной не ниже середины икры.

Платформа. Это не каблук в прямом смысле, а подошва высотой от 2 см и до бесконечности. Платформу делают без подъёма. Она подойдёт тем, кто не может ходить на каблуках, но без них никак нельзя. На платформе бывают туфли, сандалии, кеды, лоферы и пр. Обувь на платформе подойдёт к любому образу в стиле кэжуал. Это могут быть зауженные джинсы, шорты, прямые юбки. Особенно актуально обувь на платформе смотрится в осенний период. Платформу не стоит носить высоким девушкам, имеющим массивную фигуру.

Конус. Выше клиновидного каблука. Из названия понятно, что каблук похож на перевёрнутый конус. Этот женственный каблук будет хорошо сочетать с юбками и платьями. А вот с джинсами, брюками и шортами его лучше не надевать.

Рюмочка. Каблук похож на ножку рюмки. Это не самый удобный каблук, поэтому его не делают выше 7 см. Рюмочку выбирают чаще высокие девушки, которые не могут позволить себе шпильку. С обувью на каблуке-рюмочке не стоит собирать образы «оверсайз» или носить его зимой, осенью. Лучше всего такой каблук смотрится в женственных и романтичных образах с платьями, юбками и зауженными джинсами.

Столбик. Отличный высокий каблук для ежедневной носки даже зимой. Высота может достигать 20 см. Ещё один плюс столбика – универсальность. С ним можно собрать торжественный образ или образ на каждый день. Не подойдёт такой каблук только к вечерним длинным и лёгким летним платьям.

Танкетка. Отличается от платформы тем, что имеет подъём. Высота танкетки от 5 до 20 см, а в некоторых моделях выше. Чаще обувь на танкетке встречается у летних босоножек, но бывают и осенние модели. Её можно носить с юбками и брюками, но не рекомендуется девушкам за рулём.

Шпилька. Каблук, который давно сказал всё за себя. Тонкая и изящная шпилька есть практически у каждой девушки. Шпильку можно надевать с деловым образом, с повседневным, романтичным и с одеждой для вечернего выхода. Обувь на шпильке подтягивает ногу и делает её стройней.

Стилет. Это такая же шпилька, но не обтянутая кожей. Каблуки стилет очень высокие и тонкие. Ходить на них тяжело, поэтому подойдут они только для праздничных выходов по ровной поверхности.

Запятая. От создателя шпилек ещё один тонкий каблук. Каблук-запятая изогнут внутрь и немного толще шпильки и рюмочки. Хотя встречаются и широкие модели запятой. С обувью на этом каблуке можно собрать удачный образ с юбкой до колена. При этом одежда должна иметь простой крой и чёткие лини.

Шок. Это высокий каблук, у которого изгиб идёт наружу. Он напоминает спину испуганной кошки, отсюда и название. Лучше надевать такой каблук на неформальное мероприятие, вечеринку. При этом в одежде необходимо подчеркнуть изгибы тела, надев облегающее платье или юбку-карандаш.

Трапеция. Массивный каблук, который поможет создать ретро-образ. У основания он уже, но расширяется к низу. Каблук подчёркивает хрупкость щиколоток и удлиняет ноги.

Фигурный. Каблук для творческих девушек. Здесь фантазия дизайнеров не знает границ. Они перемещают каблуки к носу, делают их прозрачными, необычной формы, из проволоки и много других вариаций. Это не самые удобные каблуки, их можно надеть только на подходящее по формату мероприятие. К тому же к фигурным каблуками сложно подбирать одежду.

Необычные каблуки у знаменитостей

Некоторые знаменитости любят эпатировать публику. Один из приёмов – туфли на необычных каблуках.

Чаще всего в необычной обуви на публике появляется Леди Гага. На ней замечают туфли-броненосцы, с высокой шпилькой и платформой и с другими необычными каблуками.

Леди Гага в "крабах"
Леди Гага в "крабах"
Леди Гага
Леди Гага

Другие голливудские дивы Бейонсе, Тильда Суинтон, Анджелина Джоли тоже порой выбирают необычную обувь на торжественные выходы.

Бейонсе
Бейонсе
Анджелина Джоли
Анджелина Джоли
Ферджи
Ферджи
Ферджи
Ферджи

Туфли на каблуке – это простор для самовыражения. Но в погоне за трендами и неординарностью не стоит терять чувство баланса и внутреннего стиля!