46 subscribers

Роковые и курьезные ошибки судей в футболе

178 full reads
221 story viewUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем людям свойственно ошибаться. Но когда ошибаются те, от кого непосредственно зависит исход того или иного события, эти ошибки несут самую настоящую боль и разочарование одним, и чувство того, что удача повернулась к ним лицом другим. В этой подборке, самые запоминающиеся, курьезные и нелепые ошибки судей.

Чемпионат мира 1986. Англия-Аргентина

Роковые и курьезные ошибки судей в футболе

На первом месте, конечно же Диего Марадона и его "рука Бога". В полуфинальном матче сошлись Англия и Аргентина. В борьбе за верховой мяч, Диего Марадона, не отличающийся высоким ростом, перепрыгнул английского голкипера Питера Шилтона и забил мяч в ворота. Весь стадион, телезрители всего мира, видели, что забил Марадона так, как забивают в волейболе. Но к сожалению этого не увидел судья той встречи Али Бен Насер. Гол был засчитан, и в финал отправились аргентинцы.

Чемпионат мира 2010. Англия-Германия

Роковые и курьезные ошибки судей в футболе

И снова от судейской ошибки страдает сборная Англии. В 1/8 финала, Фрэнк Лэмпард ударом от перекладины отправляет мяч в ворота Мануэля Нойера. Но уругвайская бригада судей во главе с Хорхе Ларриондой не засчитала мяч, влетевший в ворота чуть ли не на метр, и подарила зрителям повод рассуждать о необходимости введения видеоповторов в футболе.

Франция-Ирландия. Стыковой матч на Чемпионат мира 2010

Роковые и курьезные ошибки судей в футболе

В решающем матче за выход на Чемпионат мира 2010, Тьерри Анри, отдавая голевой пас на Галласа, явно подыграл себе рукой. Ирландцы не смогли докричаться до судьи, и в ЮАР поехала сборная Франции, где запомнилась провальным выступлением и не смогли выйти из довольно легкой группы.

Матчи сборной Кореи. Чемпионат мира 2002

Роковые и курьезные ошибки судей в футболе

В 2002 году, одна из хозяек турнира, сборная Кореи неожиданно добралась до полуфинала. Но все помнят, как судьи явно проталкивали корейцев в 1\8 финала против Италии и в четвертьфинале с испанцами. В матче с Италией, судья из Эквадора откровенно подсуживал корейцам, назначив непонятный пенальти в ворота Италии, отменив чистый гол итальянцев, не назначив одиннадцатиметровый в ворота Кореи и незаслуженно удалив Франческо Тотти.

В четвертьфинале за корейцев уже "играл" египтянин Гамаль Гандур, не засчитавший автогол Кореи, и отменивший сразу два гола сборной Испании.

Чемпионат мира 2006. Хорватия-Австралия

Роковые и курьезные ошибки судей в футболе

Курьезный случай случился на Чемпионате мира 2006 в матче между Хорватией и Австралией, когда для удаления игрока, пришлось показать аж 3 желтых карточки. Англичанин Грэм Полл, показав хорвату Шимуничу вторую желтую карточку, почему то не удалил его с поля. Тщетно пытались объяснить недоразумение судье австралийцы. А Шимунич, вместо того чтобы успокоиться, вскоре нарвался на еще одно предупреждение, и только после третьей желтой карточки, судья показал красную.

Болл бой-бомбардир

Не обязательно нужен хороший бомбардир чтобы выигрывать матчи, если есть хитрый мальчик, подающий мячи. Команды Сантакрузенсе и Атлетико Сорокаба играли скучную ничью, когда болл бой взял мяч укатившийся за пределы поля и просто-напросто закинул его в ворота. Удивительно, но судья гол засчитал.

P.S. В последнее время набирают обороты разговоры о необходимости "автоматизировать" судейство. На крупных соревнованиях уже введена система видеоповторов, в планах оснащать мячи чипами. Но согласитесь, что случающиеся судейские ошибки это та же часть большой игры, а с введением повсеместно различных технических средств, футбол утратит важную свою часть - обычных человеческих эмоций.