46 subscribers

Самые знаменитые футбольные арбитры.

3,4k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Говоря о футболе, стоит вспомнить, что кроме футболистов, на поле присутствует еще один непосредственный участник матча-арбитр. Мы часто не придаем значения личности футбольного судьи, и в большинстве случаев лишь критикуем или наоборот расхваливаем его работу. Но и среди арбитров, в разное время появлялись настоящие звезды, внимания к которым было приковано не меньше, чем к футболистам. О таких звездах и пойдет речь в этой статье.

Грэм Полл

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Выдающийся английский рефери судил футбольные матчи на разном уровне на протяжении 26 лет, обслужив в общей сложности 1544 матча. На больших турнирах, Полл судил матчи финальной части чемпионатов Европы 2000 и 2004 годов и чемпионатов мира 2002 и 2006 годов, также судил финал кубка УЕФА 2005. Матчи английской Премьер-лиги обслуживал с 1993 по 2007 год. С именем Грэма Полла связан курьезный случай, когда на Чемпионате мира 2006, в матче Хорватия-Австралия умудрился показать сразу 3 желтых карточки хорвату Шимуничу, не удалив игрока после второй карточки. После последовавшей критики, Полл заявил, что осознает свою ошибку и прекращает работать на международных матчах.

Франк де Блекере

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Начав судейскую карьеру в 18 лет, де Блекере затем рекордные 7 раз признавался лучшим арбитром Бельгии. На высоком уровне, работал на двух Чемпионатах мира 2006 и 2010 и Евро-2008. В обычной жизни де Блекере работает менеджером в компании по производству дверей и лестниц, владеет нидерландским, английским, французским, немецким языками, увлекается гольфом.

Любош Михел

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Словацкий судья Любош Михел, является единственным судьей на моей памяти, кто изменил свое решение, отменив вторую желтую карточку Денису Колодину в четвертьфинале Евро-2008. В карьере Михела было 4 крупных турнира: Чемпионаты мира 2002 и 2006, а также Евро-2004 и 2008. Обслуживал московский финал Лиги Чемпионов 2008. В 40 лет, из за проблем со здоровьем повесил свисток на гвоздь, хотя мог быть главным судьей еще 4 года. После окончания карьеры работал в руководстве донецкого Шахтера, сейчас на родине владеет заводом по производству шин, работает в словацком парламенте. Является настоящим полиглотом: Михел владеет словацким, английским, русским, чешским, польским языками, понимает по хорватски.

Ким Мильтон Нильсен

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Датчанин Ким Мильтон Нильсон, по прозвищу Гусь, известен не только богатой карьерой, но и выдающимся ростом 197 см, зачастую превышая на поле всех игроков. В карьере датчанина 154 матча сборных и 54 матча Лиги Чемпионов. Работал на Евро 1996, 2000 и 2004, а так же на Чемпионатах мира 1998 и 2002. Обслуживал финал кубка УЕФА 1994 и финал Лиги Чемпионов 2004. Скандально известен после того самого удаления Дэвида Бэкхема после инцидента с Диего Симеоне на Чемпионате Мира 1998, а так же удалением Уэйна Руни, после того как тот поаплодировал Нильсену за показанную ему желтую карточку. По завершении судейской карьеры работает менеджером по продажам.

Массимо Бузакка

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Швейцарец Массимо Бузакка сам себя называет судьей от Бога. С этим был согласен и интернет-ресурс WorldReferee.com, в свое время включавший Бузакку в пятёрку лучших действующих футбольных рефери в мире. Судил матчи Чемпионатов мира 2006, 2010, а так же Евро 2008. На клубном уровне, финал кубка УЕФА 2007 и финал Лиги Чемпионов 2009. В 2009 году, будучи приглашенным судить матч Чемпионата Катара, Бузакка помочился прямо в штрафной площади одной из команд. Свой поступок Массимо объяснил тем, что испытывал нужду, и был вынужден справить ее. Что ж поделать...)

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Маркус Мерк

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Невозмутимый немец Маркус Мерк является обладателем рекорда по количеству отработанных матчей Бундеслиги, трижды признавался лучшим арбитром мира и 6 раз Германии. В 25 лет стал самым молодым судьей в истории Бундеслиги. Обслуживал матчи Чемпионатов мира 2002 и 2006, а так же Евро 2004, вместе с финалом этого турнира. Вне футбольного поля Мерк является стоматологом. Именно его профессия, стала поводом для критики судейства Мерка со стороны Португалии после финала Евро-2004. Так, по мнению португальцев, немец активно подсуживал грекам, из за того что тренер сборной Греции Отто Рехагель был клиентом Мерка.

Ховард Уэбб

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Еще один английский судья в нашем списке. В 2010 году, впервые в истории судил финал Лиги Чемпионов и финал Чемпионата мира, за что был объявлен арбитром года. Уэбб всегда считался любителем раздавать желтые и красные карточки. Так, во время финала Чемпионата мира 2010 он установил очередной рекорд, показав 14 желтых и одну красную карточку. Строгость Уэбба не удивительна, ведь за пределами футбольного поля он является сержантом полиции. Так же одно время руководил работой судей в Саудовской Аравии.

Равшан Ирматов

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Равшан Ирматов, является пожалуй самым известным судьей из Азии. Узбекистан, не футболистами, так судьей был представлен на трех Чемпионатах мира, 2010(где обслуживал один из полуфиналов), 2014, 2018, где Ирматов обслуживал матчи. Также, с участием судьи из Узбекистана проходили финал Клубного чемпионата мира 2008, судил 3 матча на Олимпийских играх 2012, неоднократно был судьей матчей Кубка Азии и азиатской Лиги Чемпионов, Кубка Конфедераций 2013, а на Кубке Конфедераций 2017 в России был одним из видеоассистентов. Основная профессия тоже связана с футболом. Ирматов является футбольным инструктором. Владеет узбекским, русским и английским языками.

Валентин Иванов

Самые знаменитые футбольные арбитры.

Не обойдемся и без российских судей, тем более, что Валентин Иванов до сих пор остается единственным представителем нашей страны, добившимся международного признания в сфере футбольного судейства. Сын знаменитого советского футболиста и тренера Валентина Иванова, и сам играл футбол, наиболее запомнившись как игрок московского Торпедо. Кроме множества матчей чемпионата России и Лиги чемпионов, на счету Иванова работа на Евро-2004 и Чемпионате мира 2006. На том Мундиале, в матче 1/8 финала между Голландией и Португалией, российский арбитр 9 раз наказал желтыми карточками португальцев и 7 раз голландцев, дважды удалив футболистов с каждой стороны. После этого подвергся огромной критике за судейство. В защиту Иванова можно сказать, что та игра действительно напоминала бойню, а президент ФИФА Зепп Блаттер публично извинился за критику, сказав что каждая карточка показанная Ивановым была заслуженной. Так же, в ходе карьеры обслуживал матчи чемпионатов Белоруссии, Ирана, Саудовской Аравии. С 2014 по 2016 год возглавлял российский судейский корпус.

Пьерлуиджи Коллина

Самые знаменитые футбольные арбитры.

И конечно же, самый знаменитый и харизматичный судья, который является настоящей звездой футбола наряду с футболистами, итальянец по прозвищу Фантомас Пьерлуиджи Коллина. Такое прозвище и нестандартную внешность, получил из за перенесенной болезни, приводящую к выпадению волос по всему телу, включая брови и ресницы. Является единственным нефутболистом, помещенным на обложку популярного футбольного симулятора. За богатую судейскую карьеру, Коллина обслуживал такие большие турниры как олимпийский финал в Атланте в 1996, Чемпионаты мира 1998 и 2002(включая финал), Евро-2000 и 2004 и незабываемый финал Лиги Чемпионов 1999 между МЮ и Баварией. 6 раз становился лучшим арбитром планеты. По окончании карьеры не оставил футбол. Коллину занесло даже на Украину, где он несколько сезонов курировал работу украинских арбитров, а с 2016 является главным среди главных, возглавив судейский корпус ФИФА.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных фактов, новостей и историй о самой популярной и любимой игре в мире!