5 исторических музеев с современными дополнениями

6 September

Сегодня ни один заслуживающий уважения исторический музей не обходится без постоянного внедрения современных технологий не только для сохранности своих драгоценных экспонатов, но и для модернизации внешнего вида и продления срока эксплуатации здания. Конечно же, любая реконструкция приносит современный вид историческим музеям, да так, что они и сами порой становятся больше похожими на образцы современного искусства. Вот 5 лучших примеров того, как сочетание двух совершенно разных архитектурных стилей может быть прекрасным и впечатляющим.

Лувр

Лувр является одним из самых выдающихся художественных музеев в мире и, возможно, самым знаковым примером объединения современных и исторических архитектурных стилей. Основная структура музея выполнена в готическом, ренессансном, барочном и неоклассическом стилях. Тем не менее, в главном внутреннем дворе комплекса находится стеклянная пирамида 1989 года, резко выделяющаяся на фоне исторической архитектуры. Предназначенная для того, чтобы ссылаться на монументальную архитектуру прошлого, представляя стилистический разрыв с традицией, подобная интервенция подверглась как резкой критике, так и наивысшей похвале.

Лувр
Лувр

Британский музей

Еще одно здание с многовековой историей - здание Британского музея. Первоначально оно было большим неоклассическим музеем, спроектированным сэром Робертом Смирком. Большой двор, который был разработан Норманом Фостером и открыт в 2000 году, объединил крылья здания в центральном входном пространстве с нетрадиционным стеклянным потолком.

Дворик Британского музея, перекрытый сетчатой оболочкой Н. Фостера. Автор Andrew Dunn
Дворик Британского музея, перекрытый сетчатой оболочкой Н. Фостера. Автор Andrew Dunn

Еврейский Музей

В отличие от Лувра и Британского музея, деконструктивная интервенция Даниэля Либескинда в берлинском Еврейском музее в стиле барокко состояла из двух отдельных зданий, которые были незаметно соединены под землей. Несмотря на уважение к старому зданию, оставив его нетронутым, смежное вмешательство Либескинда представляет собой новую символическую интерпретацию еврейской истории после Холокоста, который произошел после того, как здание в стиле барокко было построено.

Фасад здания Либескинда.
Фасад здания Либескинда.

Museum De Fundatie

Расположенный в Нидерландах неоклассический дворец середины 19-го века в 2012-2013 годах был реконструирован и изменен под здание музея архитектором Берман Хенкет. Когда успех музея привел к необходимости расширения, Хенкет решил построить новую автономную яйцеобразное сооружение над оригинальным дворцом, а не рядом с ним, чтобы сохранить уединение и симметрию дизайна.

Штадель музей

Разработанный в 19 веке, в эпоху грюндерства, немецкий художественный музей был преобразован в 2012 году архитектурной фирмой Schneider+Schumacher. Разработчики сконструировали уникальное подземное расширение под садом, которое превратило землю в слегка куполообразную крышу и сегодня напоминает большие прерывистые потолочные светильники. С этой нетрадиционной современной трансформацией архитектура музея сама по себе становится своего рода ленд-артом.

Штадель музей
Штадель музей

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.