5 музеев с современными дополнениями

10 September

Королевский музей Онтарио

Современное вмешательство Даниэля Либескинда - кристаллическая экструзия исторического Королевского музея Онтарио в Канаде. Здание позапрошлого века в неороманском стиле было расширенно в 2007 году при помощи кристалла Либескинд, который стал символом понятия доступности и границы между государственным и частным.

Королевский музей Онтарио. Автор Staka / commons.wikimedia.org
Королевский музей Онтарио. Автор Staka / commons.wikimedia.org

MOMA PS1

В 1997 году Фредерик Фишер и партнеры превратили романское здание бывшей школы в шумное пространство современного искусства. Сохраняя исторический стиль оригинального здания нетронутым, архитекторы расширили пространство, декорировали фасад и построили отдельный современный вход. Несмотря на явное вмешательство, редизайн был намеренно занижен, чтобы не затмевать искусство.

FFP redesign of MoMA PS1
FFP redesign of MoMA PS1

Музей Морицбурга

Одно из самых старинных и оригинальных зданий в этом списке – бывший готический замок 15 века в Германии. После частичного разрушения в ходе Тридцатилетней войны, замок-музей оставался в таком виде вплоть до 2008 года. Компания Nieto Sobejano Arquitectos для расширения музея спроектировала новые выставочные залы, а новая крыша с пирамидальной вершиной и стеклянными окнами, выдвигающимися из существующих стен, неожиданно и ярко демонстрирует переход между двумя стилями.

Морицбург. Автор DerHallenser /  commons.wikimedia.org
Морицбург. Автор DerHallenser / commons.wikimedia.org

Военно-исторический музей Бундесвера

Военно-исторический музей Бундесвера сегодня может похвастаться огромной серебряной стрелой, выходящей из сохранившегося немецкого арсенала 19 века. Современность в данном случае контрастирует с открытостью и жесткостью, демократией и авторитаризмом.

Военно-исторический музей Бундесвера. Автор Bundeswehr-Fotos Wir.Dienen.Deutschland / commons.wikimedia.org
Военно-исторический музей Бундесвера. Автор Bundeswehr-Fotos Wir.Dienen.Deutschland / commons.wikimedia.org

Тейт Модерн

Размещенная на бывшей Бэнксайдской электростанции конца 19 века, лондонская Tate Modern сохраняет большую часть оригинального здания, но включает в себя современные дополнения Херцога де Меурона. Первые работы по реконструкции галереи были проведены еще в 90-х и активно возобновились в период с 2012 по 2016 гг. Наиболее значимые мероприятия включали двухэтажную стеклянную пристройку на оригинальной крыше и строительство нового здания под названием «Switch House», представляющего собой смесь двух стилей основной конструкции. Большая часть оригинальных интерьеров была сохранена и перепрофилирована.

Tate Modern
Tate Modern

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.