7 практических советов по уменьшению сахара в рационе питания

Полностью избавиться от продуктов, содержащих сахар, задача не стоит, но есть приемы, как можно больше снизить суточное потребление сахара как раз до тех безопасных значений, при которых не было бы негативного воздействия на организм. С такими хитростями мы и хотим вас ознакомить:

Потребление воды

Как только появится желание поесть сладкого – выпейте пол- или целый стакан воды. Мы мало пьем воды, и от этого страдает наш обмен веществ. Вы убьете сразу двух зайцев – заглушите тягу к сладкому и улучшите свой водный баланс. Все внутренние органы Вам скажут «спасибо», что избавили их от сухого голодания. Чай и кофе, кстати, не заменяют обычную воду, и на водный баланс они практически не влияют.

Вода
Вода

Шоколад и леденцы

Вместо проглатывания сладкого – лучше пососать леденец, конфету, шоколадку и выплюнуть потом на блюдце. Ощущение сахара во рту останется, и при этом неслабое, а реально употребите вы сахара немного по сравнению с тем, когда вы отправляете в желудок целое пирожное или выпиваете бутылку газировки.

Шоколад
Шоколад

Сухофрукты

Вместо конфет ешьте свежий чернослив, абрикос, виноград, персик, инжир, любые ягоды, либо сушеные: тот же чернослив, курагу, изюм, финики.

Чернослив и курага
Чернослив и курага

«Вредного» сахара получите меньше, а вот витаминов с микроэлементами, включая супер-полезные магний и калий – получите достаточную порцию.

Сельдерей

Измените предпочтения: пожуйте стебель сельдерея. Горьковатый вкус сельдерея отобьет на время желание поесть не только сладкого, но и желание курить, если у кого есть еще и эта зависимость. Хранится этот овощ в холодильнике хорошо – от недели и больше.

Сельдерей
Сельдерей

Заменитель сахара

Замените сахарный песок таблетками со стевией. Из всех других сахарозаменителей она наиболее безопасна и не влияет на печень, как остальные.

Чай вприкуску

Купите горький шоколад (в котором 70% и больше содержание какао) и поделите его на порционные квадратики. А каждый квадратик порежьте острым ножом еще на 4 части. Пейте чай «вприкуску» с этими кусочками так, чтобы их как можно дольше держать во рту, до полного рассасывания. Чем меньше съедите, тем лучше. Уберите затем оставшийся шоколад подальше от глаз. Вспомните, что он у вас есть только тогда, когда захотите снова пить чай.

Чай
Чай

Мёд

Купите баночку меда, и зачерпните чайной ложки густой, а лучше уже застывший мед, без «горки». Мед в чайной ложке – это леденец, который однозначно лучше трех кусков сахара в чашке, и конфет. Одного такого «леденца» вполне должно хватить, чтобы выпить стакан несладкого чая. А уж сколько полезного в мёде – не стоит лишний раз рассказывать.

Мёд
Мёд

Подводя итог

Подготовьтесь к борьбе с высоким поглощением сахара: запаситесь полезными продуктами, которые мы назвали, благо они все доступны, и наоборот, не покупайте сладости, включая все сдобное, конфеты, сахар и печенье. Имейте всегда холодную кипяченую или минеральную воду под рукой.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.