дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

7 удивительных фактов о Лондоне

26 July 2019

Лондон – это не только «зе кэпитал оф Грэйт Бритн», но и уникальный город со своими многочисленными достопримечательностями, которые зачастую весьма удивительны.

Тауэрский мост в Лондоне
Тауэрский мост в Лондоне

Норвежская елка

Ежегодно Рождественская ёлка для центральной площади английской столицы привозится из… Осло. Эта традиция пошла с конца 40-х годов прошлого века и соблюдается до сих пор. Таким образом Норвегия выражает свою благодарность Соединенному Королевству за помощь, оказанную норвежскому народу во время Второй мировой войны.

Кусочек родной земли

На Трафальгарской площади, помимо иных достопримечательностей, установлен памятник Джорджу Вашингтону. Этот несомненно выдающийся политик был инициатором Войны за независимость, а потому имел все основания враждебно относиться к Великобритании и ее континентальной политике. Однажды он открыто заявил, что «ноги его не будет на английской земле». Свое слово он сдержал и никогда не появлялся в Соединенном Королевстве. Примечательно, что когда американцы передали в дар Лондону статую Дж. Вашингтона, то отправили вместе со скульптурой и часть земли с североамериканского континента, которую положили под памятник, чтобы и после смерти первый президент Соединенных Штатов не нарушил данного им обещания.

Памятник Джорджу Вашингтону на Трафальгарской площади.
Памятник Джорджу Вашингтону на Трафальгарской площади.

Смесители? Нее, не слышали!

Смесители – это тот предмет, который редко встретишь в Лондоне. Большинство раковин английской столицы оснащены сразу двумя кранами: отдельно для горячей, и отдельно для холодной воды. Туристы, привыкшие к смесителям, говорят, что это не очень удобно. Однако, почему так заведено, никто точно сказать не может.

Тактичность

Лондон – многонациональный город, туристический поток здесь один из самых высоких в мире. А потому лондонцы весьма лояльно относятся к самым разных акцентам и всевозможным «коверканьям» их родного языка. Не верьте учителям в школе, на самом деле в Лондоне никто и никогда не упрекнет вас за «плохой английский». И даже если вы начнете извиняться за свое произношение или грамматику, вас обязательно успокоят фразой: «В любом случае мой русский (французский, итальянский, немецкий… - подставьте нужный вариант) хуже, чем ваш английский». Вот такая тактичная нация!

Британские гвардейцы
Британские гвардейцы

Кинотеатры на разные вкусы

В Лондоне система проката фильмов несколько иная, чем в России. В столице Туманного Альбиона кинотеатры поделили между собой жанры и показывают фильмы только своей тематики. Так, есть кинотеатры ретро-фильмов, кинотеатры комедий, фантастики и так далее.

Трафальгарская площадь в Лондоне. Вид на Национальную галерею
Трафальгарская площадь в Лондоне. Вид на Национальную галерею

Вход в музеи

Львиная доля всех основных музеев Лондона не имеет фиксированной платы за вход. То есть посетитель сам решает, сколько отдать за возможность прикоснуться к истории и искусству Великобритании. Некоторые граждане, конечно же, пользуются этим и проходят бесплатно, но основная часть посетителей всегда оставляет некую сумму в знак благодарности.

Газета «из рук в руки»

Нет-нет, это не выпуск частных объявлений. Это обычные газеты, типа «Таймс» или «Вашингтон пост». Мы назвали их так, потому что в Лондоне принято прочитанную вами газету оставлять в вагоне метро. Вновь вошедшие пассажиры с удовольствием берут оставленный кем-то выпуск и тоже прочитывают его. Таким образом, за день газета может менять несколько десятков владельцев. Правда, постепенно оставленных газет становится все меньше, так как люди теперь предпочитают читать новости на экранах своих смартфонов...

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.