Были ли на самом деле летающие драконы

Это, пожалуй, самое загадочное существо в мифологии. И самое распространённое. Изображение дракона или огромной змеи есть во всех культурах Евразийского континента от Скандинавских стран до Японии.

Паоло Уччелло «Битва святого Георгия с драконом». Общественное достояние,
Паоло Уччелло «Битва святого Георгия с драконом». Общественное достояние,

О драконах человечество знало всегда

Упоминание о нём имеется даже в Библии. А в средневековье находились шарлатаны, которые с радостью демонстрировали скелет дракона, который на самом деле был ничем иным как составным муляжом из костей разных животных. Череп могли взять от хищного теропода, а вот крылья – от летающего архозавра.

Скелет птерозавра, демонстрируемый в Аризонском музее естественной истории. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47399174
Скелет птерозавра, демонстрируемый в Аризонском музее естественной истории. https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47399174

Какие летающие драконы могли жить с нами

Но могли ли драконы существовать в нашем мире, как это описывают в легендах? Начнем с того, что почти все мифологические драконы имеют довольно приличные размеры, если не сказать гигантские. Единственный реально существующий «зверь», соответствующий подобным характеристикам, это может быть только птерозавр, иначе птеродактиль. Он мог стоять на лапах, будучи при этом высотой с жирафа.

Церадактиль
Церадактиль

Никто, кроме птеродактиля

Однако, большего размера, чем птеродактиль, ни одного летающего животного на нашей планете не могло существовать, да и не только летающего, так как нагрузка на скелет превышала бы всякие разумные пределы. Например, гигантский голубой кит существует только потому, что его среда обитания вода. Представить себе исполинского хищника, которому требуется масса энергии для простого передвижения, не говоря о дальних перелетах - просто невозможно. Это противоречит законам физики.

Яшерица
Яшерица

Кто же мог извергать пламя?

А вот по поводу пламени есть версия, откуда взялась эта идея - приписывать драконам извержение огня. В природе известны ящерицы и гекконы, холоднокровные существа, способные плеваться или выбрасывать из себя кровь, ядовитую слизь. Но вот выделять какой-либо газ, а тем более поджигать - его драконы не могут. С большой долей уверенности, можно сказать, что летающие драконы – это миф. И судя по всему, все легенды о драконах базировались на найденных нашими далекими предками останках птерозавров или птеродактилей, которые обнаруживают и до сих пор в довольно большом количестве и на всех континентах, кроме Антарктиды.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.