Чем вооружались шпионы и секретные агенты

22 June 2019

Секретные агенты, киллеры всегда имели в своём арсенале «боевые инструменты», которые никак не походили на штатное оружие. Это было обусловлено спецификой проводимых операций и тем, что средства нападения (или обороны) должны были выглядеть как обычные бытовые вещи. Кроме того, предусматривалась невозможность обнаружения их металлодетекторами

«Ваша «помада» меня убила...»

Имитация предметов женского ридикюля, но с боевыми «замашками», была одной из самых распространенных тем у военных «кулибиных». Редко в какой ситуации кто-нибудь из мужчин осмелился бы помешать даме «навести красоту». Но если женский браунинг из сумочки достать вряд ли позволили бы, то в обычной помаде, да еще от какого-нибудь известного бренда, не могли заподозрить смертельно заряженный «девайс».

Перезарядки у стреляющей помады не было, и после неудачного «наведения красоты» оставались варианты такие, как: делать вид, что это «не я», либо быстро-быстро «делать ноги», либо доставать другое, более современное оружие и крушить всех подряд, до победного конца!

Перстень-револьвер.
Перстень-револьвер.

Не хотите расписаться? Последний раз…

Стреляющими были и такие бытовые предметы, как пишущая ручка, зажигалка, портсигар – эти «пулялки» могли быть в арсенале любого бюргера, фрау, пролетария, в общем, у любого, заботящегося о себе шпиона. И если помада имела обычно калибр 4,5 мм, то стреляющие ручки уже разрабатывались под более мощные боевые патроны - от 5,6 до 9 мм. Первые такие ручки калибра 5,6 мм появились в 20-х годах прошлого века, а когда шла война, то только за один год, с 1943 по 1944, американский вариант под названием «Stinger» был выпущен серией в 40 тысяч штук.

The Stinger pen gun set, caliber .22 LR, that was in inventory of the secret agents of Office of Strategic Services, now exhibited at the MKK Museum in Paris. The illustration on the left shows how the device is opperated: cocked and fired.
The Stinger pen gun set, caliber .22 LR, that was in inventory of the secret agents of Office of Strategic Services, now exhibited at the MKK Museum in Paris. The illustration on the left shows how the device is opperated: cocked and fired.

После этой войны нехорошие парни из ЦРУ так полюбили карманные «Stinger», что позднее послужило поводом дать то же имя еще и переносным ракетам «Земля-воздух».

А не изволите ли получить трубкой? Или - из трубки?

А если агент не дама, а джентльмен, то у него могла бы быть курительная трубка, которая, как мы понимаем, была с секретом. Трубка в обществе джентльменов не вызывала подозрения, и спецагент мог держать ее в руке, не опасаясь быть раскрытым.

Первые стреляющие трубки начали разрабатывать еще перед Второй мировой войной. Они были сложны в обращении и чтобы выстрелить, нужно было совершить несколько манипуляций, а потому терялось время и клиент мог «насторожиться». Позже, для снижения «беспокойства» у клиента, в «моду» вошли стреляющие сигары, плюсом была хорошая длина ствола (до 12 см) и патрон в 5,6 мм.

Дать прикурить врагу? Да с превеликим удовольствием!

Если у буржуев были боевые сигары, то в ответ на этот вызов наш оружейный мастер Стечкин в 1955 году разработал трехствольный портсигар, да еще «бездымный» и «бесшумный». То есть, за один раз агент мог произвести последовательно три бесшумных выстрела, что увеличивало его шансы на успех, в отличие от одноразовых и шумных «помад» и «сигар», в несколько раз.

ТКБ-506 (ТКБ-506А) — компактное трёхзарядное бесшумное стреляющее устройство калибра 7,62 мм, замаскированное под портсигар.
ТКБ-506 (ТКБ-506А) — компактное трёхзарядное бесшумное стреляющее устройство калибра 7,62 мм, замаскированное под портсигар.

В портсигаре был использован специальный патрон калибра 7,62 мм. В виду малой длины ствола крупный калибр патрона позволял добиться эффективной стрельбы на расстоянии в 5-10 метров, что вполне достаточно при определенных спецоперациях. Пистолет на радость нашим оказался еще и перезаряжаемый, с курком и предохранителем. Для более точного прицеливания он даже имел выступы а-ля мушка в начале и в конце «ствола».

Это был, как всегда, наш достойный ответ иностранным шпионам: Пришел к нам с «сигарой» - получи «портсигаром»!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.