Главные индуистские религиозные праздники

24 May

В индуистском календаре 12 лунных месяцев. Деление года на месяцы основано на фазах луны. По этому календарю индуисты вычисляют даты религиозных торжеств и событий и составляют гороскопы. В повседневной жизни индуисты пользуются обычным календарем.

Ежегодно проводятся сотни религиозных празднеств. Многие из них посвящены событиям из жизни божеств. Некоторые праздники, например, Дивали, отмечаются индуистами всего мира, а другие остаются местными.

Дивали

Дивали — это священный пятидневный праздник, который проводится в октябре-ноябре. В это время индуисты поклоняются Лакшми, богине богатства и красоты. На этом празднике отмечают также победоносное возвращение из изгнания Рамы и Ситы. Дивали Хануман жаянтхи: знаменует начало нового индуистского Ханумана Года.

Название праздника Дивали происходит от санскритского слова дипавали, которое означает «свет». Свет олицетворяет знание и победу добра над злом. Дивали часто называют праздником огней.

Дома и храмы украшаются маленькими глиняными лампадами, которые называются дийя, а люди устраивают фейерверки, чтобы разогнать тьму и осветить Раме и Сите путь домой.

Масляные лампы, неотъемлемая часть праздника Дивали. Автор  dhondusaxena
Масляные лампы, неотъемлемая часть праздника Дивали. Автор dhondusaxena

Накануне Дивали люди тщательно убирают дома и украшают их. Считается что в чистый и красивый дом охотно войдет Лакшми и благословит всех живущих в нем. Во время этих торжеств люди надевают новую одежду, посещают родственников, обмениваются открытками, подарками и сладостями.

Холи

Праздник Холи знаменует начало весны. Его отмечают в память о смерти Холики - Злой женщины, которая, как гласит легенда, пыталась убить своего племянника за то, что тот был приверженцем Кришны. В ночь перед Холи люди зажигают огромные костры, в которые бросают чучела Холики. В этот праздник люди вспоминают о шалостях Кришны с пастушками во время его жизни у пастухов. В течение всего дня проходят праздничные шествия, люди поют и танцуют, бросают друг в друга толченые краски и обливаются водой.

Кришна, Радха и гопи отмечают Холи
Кришна, Радха и гопи отмечают Холи

Шиварати

Праздник Шивы называется Шиварати. Он проводится в марте, в день новолуния (когда луна не видна с Земли). Многие весь день ничего не едят и прекращают свой пост лишь на следующее утро, проведя ночь в молитвах Шиве.

Дассера

Праздник Дассера проводится в сентябре-октябре и посвящен победе Рамы над демоном Раваной. В танцах и представлениях люди разыгрывают ключевые эпизоды из жизни Рамы и Ситы.

RAVANA, indian god – Demon-King of Lanka (Sri Lanka)
RAVANA, indian god – Demon-King of Lanka (Sri Lanka)

Традиционно сжигаются огромные чучела Раваны, набитые сеном и фейерверочными ракетами. Нередко человек, наряженный Рамой, сам пускает горящую стрелу в чучело, тем самым поджигая его.

Наваратри

Наваратри — девятидневный праздник, проводящийся в сентябре-октябре и посвященный поклонению великой богине-матери Деви. Некоторые люди все девять дней соблюдают пост или едят лишь фрукты и молочные продукты. Другие постятся только в восьмой или девятый день.

B некоторых областях есть обычай выбирать девять девочек, олицетворяющих различные стороны натуры богини Деви. С каждой из них обращаются так, как если бы она была самой богиней: им совершают ритуальное омовение ног и приносят в жертву пищу.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.