Как бороться с домашними пылевыми клещами

В наших квартирах мы не одни. Нет, мы сейчас не про барабашек и не про смартфоны, которые следят за нашей активностью. Речь идет о гораздо более многочисленной армии, исчисляемой миллионами особями – это пылевые клещи. Их не может не быть, они у нас повсюду, и так было всегда. Просто, человек с ними соседствует. Но если эти соседи давно живут с вами, да ещё к ним и гости «понаехали»? Как это влияет на нашу жизнь?

Клещи вокруг

Пылевые клещи относятся к паукообразным, но сети не плетут, чтобы поймать себе кого-то на обед и не нападают, как тарантул из засады на свою жертву, и они не клопы – не кусаются и не питаются кровью. Пылевые клещи тихо-мирно питаются отмершими кусочками человеческой кожи – эпителием, или волосами, или перхотью. Поэтому, их любимое место – кровать, постельное белье, подушки, диваны, кресла. Но так как клещи живут в пыли, то их достаточно много во всех частях квартиры, включая шкафы, шторы, плинтусы, двери, окна. Размером клещики не более 0,5 мм, так что без сильной лупы их не увидишь, а живут они до 80 дней, успев за это время произвести не одно поколение потомства.

North American House Dust Mite, a major creator of allergens. Хитиновая кутикула клещей домашней пыли — один из основных аллергенов домашней пыли.
North American House Dust Mite, a major creator of allergens. Хитиновая кутикула клещей домашней пыли — один из основных аллергенов домашней пыли.

Чешется в носу – это они, клещи виноваты

Если мы часто моемся, 1 или 2 раза в день, то наш эпителий смывается с водой, и пылевым клещам остается меньше еды. Это к вопросу о том, как им уменьшить кормовую базу. Второй вопрос – а нужно ли вообще с ними бороться? Да, нужно, поскольку они вызывают аллергическую реакцию. Не все виды клещей, и не сами они собственно, а отходы их жизнедеятельности. Выделяемые клещами несколько видов белков, соприкасаясь с человеческой кожей, могут вызвать иммунный сбой в человеческом организме. Аллергию могут также вызвать хитиновые останки пылевых клещей, если попадут в дыхательные пути. Но иммунитет – это такая вещь, когда кроме качества важно еще и количество, и от одного клеща аллергии не будет.

Насморк круглый год? Всё, пора за уборку

Клещи любят влажность и тепло. Поэтому, помимо еды, припасенной для них человеком, им комфортна температура 18-25 градусов и влажность выше 55%. Чтобы бороться с клещами, нужна уборка. Всех клещей мы никогда не убьем, и даже если это теоретически произойдет, с нашей уличной одеждой, или через форточку – они вернутся. Поэтому переживать за нарушение экологического равновесия не стоит. Важно уменьшить количество паразитов в доме. Норма – это когда не более 100 клещей на 1 гр. пыли. Когда их становится 500 шт. на 1 грамм пыли – это уже опасно, это заложенный нос, насморк, легкий зуд на коже. 1000 и 2000 – это уже астма, сильное раздражение кожи, воспаления дыхательных путей и кишечника. Поэтому, убираться нужно регулярно. Мыть полы, протирать влажной тряпкой мебель, и еще желательно использовать ряд важных мер и приборов.

Клещи живут, аллергены накапливаются

Во-первых, нужно внимательно отнестись к тому, на чем спишь. Если подушка старая, она может вся пропитаться отходами клещей. То же относится и к матрасу. Как говорят, за 10 лет матрас или подушка могут потяжелеть за счет них в два раза! То есть, клещей может быть и постоянное число все время, но вот число аллергенов за годы эксплуатации матраса, дивана, кресла, подушки может возрасти в десятки и сотни раз! Поэтому, если есть возможность – нужно тщательно все обработать, а старым вещам без съемных чехлов место уже в мусорном контейнере.

Уменьшаем поголовье клещей и аллергенов

Клещей и их отходы нужно «доставать» - нет, не обычным пылесосом, он их выбрасывает в комнату обратно с воздухом. Нужен пылесос с хорошим антибактериальным фильтром, либо это «моющий», парогенератор и т.п. Увлажняйте также воздух, частицы пыли осядут (и меньше будут попадать в дыхательные пути) и ее легче собрать. Чаще стирайте постельное белье, и потом его проглаживайте утюгом, который уничтожает клещей. Проветривание: обычно оно больше выносит наружу пыль, чем заносит ее обратно. Используйте матрасы, подушки и т.д. со съемными чехлами, чтобы регулярно их стирать.

И напоследок помните, а также регулярно доказывайте, кто в доме хозяин и не давайте разным паразитам возможность использовать вас!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.