Как очистить старинную монету

26 July

Как правило, монеты становятся поврежденными при вступлении в контакт с абразивами, поэтому их надо обрабатывать по краям, чтобы защитить гравюры от всякого рода повреждений. Существуют самые разные методы очистки.

Всегда начинайте чистку с экземпляров, имеющих небольшую оценку. Это сводит к минимуму риск порчи.

Монеты из золота

Золото с химической точки зрения рассматривается как "благородный металл", а это значит, что металл не активно подвержен химическим изменениям. Поэтому, с течением времени, монета из золота приобретает только светлые тона, например, оранжево-желтый цвет. Будучи химически менее активным, золото не обесцвечивается при очистке. Как правило, хорошо промывать старинные золотые монеты мыльной водой и желательно использовать теплую очищенную воду. После мытья образцы тщательно высушиваются. Чистую ткань из хлопка, как правило, используют для удаления воды с поверхности. И не следует сильно тереть, потому что крошечные частицы могут разрушать верхний слой.

Золотые монеты промываются мыльной водой
Золотые монеты промываются мыльной водой

Монеты из серебра

В отличие от золота серебро прекрасно вступают в химические реакции. И цвет монет из серебра со временем доходит до темно-коричневого и черного. Находящиеся в обращении серебряные деньги имеют скучный серый цвет. Химические вещества, используемые для очистки серебряных монет: уксус, лимонный сок, аммиак и ацетон.

В процессе очистки проводится замачивание в используемой жидкости. Раствор удаляет любой слой или инкрустации на поверхности. Затем монеты сушат с помощью чистой и мягкой ткани. Следует подальше держать серебро от таких веществ как сера, использование которой приводит к почернению. Монеты должны храниться в специальных бумажных конвертах, которые предотвращают нежелательные реакции.

Серебряные монеты хорошо очищает лимонный сок
Серебряные монеты хорошо очищает лимонный сок

Медные монеты

Они быстро реагируют на разные вещества. Медь один из самых активных металлов среди тех, которые использовались для изготовления. Когда монеты только что отчеканены, медь имеет бледно-оранжевый цвет. Но с течением времени цвет меняется на коричневый. Очистка медных денег делается при помощи виноградного или оливкового масла путем замачивания в любом из указанных выше масел для удаления коррозии и зеленой корки.

Синтетический продукт - MS70 - также используется для очистки монет из меди. Их замачивают в этом растворе, а затем промывают в теплой воде, используя мягкую влажную щетку. Цикл замачивания и очистки можно неоднократно повторять, пока не достигается желаемый результат.

Оливковое масло поможет отчистить медные монеты
Оливковое масло поможет отчистить медные монеты

Никелевые монеты

Старинные монеты из никеля имеют серый цвет. Зубная щетка, чистая теплая вода и мыло необходимы для очистки в данном случае. Сперва тщательно мойте монеты в мыльной воде, а затем очищайте мягкой щеткой. Для очистки стойких пятен можно использовать аммиак. Аммиак должен быть смешан с дистиллированной водой в соотношении 3:1.

При очистке старинных монет требуется много терпения. Нельзя спешить с процессом, иначе в конечном итоге можно просто погубить драгоценную находку.

Монеты из никеля можно отмыть теплой водой с мылом
Монеты из никеля можно отмыть теплой водой с мылом

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.