Как охотятся муравьиные львы

Их личинки создают песчаное «творение» - ловушку, шансов выбраться из которой у насекомого-жертвы практически нет.

А потом они станут стрекозами

Муравьиные львы - это обычные четырехкрылые стрекозы, которые в целом похожи на себе подобных. У них такие же сетчатые прозрачные крылья, небольшая голова с круглыми фасеточными глазами – все, как и должно быть у стрекозы.

Mantispidae, Ditaxis biseriata (det. Hauser, 2006), Carnarvon National Park, Queensland, Australia
Mantispidae, Ditaxis biseriata (det. Hauser, 2006), Carnarvon National Park, Queensland, Australia

Но это уже в «новой жизни», а вот в стадии личинки – это как будто создания из другого мира. Личинки имеют характерный вид, давший им такое название, широкое короткое волосатое тельце, с семью простыми глазами с двух сторон и серповидной челюстью, буквально всасывающей добычу.

Личинка Euroleon nostras с двух сторон. Автор: Fritz Geller-Grimm - собственная работа
Личинка Euroleon nostras с двух сторон. Автор: Fritz Geller-Grimm - собственная работа

Песчаные карьеры – опасное место

Личинкам муравьиных львов нужно питаться, и они предпочитают в пищу других насекомых. Для поимки добычи они не бегают за ними, а создают конусовидную ловушку в песке, на дне которой и сидят в «режиме ожидания». Известно, что личинка выкапывает воронку глубиной до 5 сантиметров при восьмисантиметровом диаметре. Мимо пробегающие насекомые падают в этот конус и на дне превращаются в добычу. Все вроде просто, но есть много вопросов, и ученых давно интересовало, в частности, как технически появляются эти смертельные для других насекомых воронки.

Ловчие воронки личинок муравьиного льва. Автор: AnRo0002 - собственная работа
Ловчие воронки личинок муравьиного льва. Автор: AnRo0002 - собственная работа

Не лев, а прямо экскаватор

В процессе наблюдения ученые поразились - был выработан специальный способ строительства с высокой эффективностью и при небольших затратах энергии. Личинка муравьиного льва копает воронку не от центра к расширению, а наоборот, и начинает от широкого круга, последовательно передвигается к центру, создавая своеобразную спираль, работая по тому же принципу, что и карьерные экскаваторы. А является она крайне эффективной потому, что личинка, двигаясь по спирали, создает обвалы склона воронки на каждом своем участке пути.

Как упасть на самое дно

Любое насекомое, ничего не подозревая, подбегает к краю воронки, обваливает почву и падает на дно, где ее уже поджидает затаившаяся личинка с раскрытыми челюстями. Почему край так легко обваливается? Биологи заметили, что «наш герой» еще на стадии строительства занимается сортировкой песка. Крупного размера песчинки он отбрасывает, а на стенках воронки оставляет мелкие, легко осыпающиеся под лапками жертв, песчинки. Если жертве всё же удается «отряхнуться» и попытаться спастись, то это ей не удастся… Чтобы не дать убежать добыче, личинка начинает швыряться в нее песчинками. Так что жертва все равно окажется погребенной под песком или просто сбитой с ног, и в итоге станет добычей для муравьиного льва.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.