Какие прежние научные теории люди до сих пор ошибочно продолжают считать истинными

28 June

Как мы все знаем, научные теории – это всего лишь теории об идее, которая еще не доказана или не опровергнута. Однако если мы заглянем назад в нашу историю, то увидим, что многие сумасшедшие теории были приняты как истинные, несмотря на то, что у них было очень мало эмпирических доказательств. Например, люди верили, что черты бывшего мужа женщины могут быть переданы детям, которых она родила от другого мужчины. Конечно, теперь мы знаем, что это неправда. Вот еще несколько научных теорий, которые раньше считались истинными.

Самозарождение живых организмов

Научная теория о том, что живые организмы были созданы из неживой материи, возникла во времена Римской империи. Это произошло в результате пристального наблюдения ученых. Люди всегда находили личинки в испорченном мясе, в то время как мыши всегда появлялись там, где были хлеб и сыр. В конечном итоге эта теория была научно опровергнута Луи Пастером в 1858 году.

Самозарождение?
Самозарождение?

Опасный пар вызывает заболевания

Еще в Средние века врачи считали, что опасные испарения, называемые миазмами, ответственны за болезни и эпидемии. Так получила свое название малярия («мала» на итальянском языке означает плохо, а «ария» – воздух). Помимо этого, люди верили, что Великая чума Лондона была также вызвана плохим воздухом, поэтому многие люди в те времена носили маски. Причина плохого воздуха? Разлагающиеся вещества и существа. Однако современная наука доказала, что болезни вызывают микроорганизмы (микробы, бактерии, вирусы).

Земля полая

Несмотря на то, что большинство ученых никогда не признавали в научной сфере подобных исследований, некоторые ученые верили, что Земля была полой. Эта теория предложил Эдмунд Галлей в 1692 году после того, как обнаружил, что магнитное поле Земли часто меняется. Он считал, что это возможно, поскольку у Земли больше одного магнитного поля. Это привело его к постулату, что мир имеет четыре сферы, причем земля является самой большой и той, которую мы можем видеть своими глазами.

Полая земля. Иллюстрация идеи Джона Симмса. Автор  John Cleves
Полая земля. Иллюстрация идеи Джона Симмса. Автор John Cleves

Четыре гумора человека

Когда-то считалось, что у человека есть четыре гумора: мокрота, кровь, черная и желтая желчь. Они были связаны с четырьмя стихиями Земли: воздух, земля, вода и огонь. Гуморы также связывали с одним из четырех сезонов. Если у человека наблюдалось обилие одного из этих гуморов в течение одного из сезонов, то именно это приведет к болезни. Например, весной крови было в изобилии, значит, это вскоре вызовет проблемы с другими гуморами, так как все четыре гумора должны быть сбалансированы. В таких случаях врачи прописывали физические упражнения, определенные продукты и лекарства, горячие утюги, слабительные, а в крайних случаях истощение избыточного гумора. Эта теория была научно опровергнута еще в 1800-х годах.

Кровь - одна из четырех гумор человека
Кровь - одна из четырех гумор человека

Сперма и яйцеклетка содержат крошечных людей

Еще в 17-м и 18-м веках считалось, что человеческая яйцеклетка и сперматозоид при правильном оплодотворении содержат миниатюрного человека, который будет расти в утробе матери. Эта теория возникла, когда ученые заявили, что они нашли маленьких «крылатых существ» в эмбрионах. Теория называлась преформизм. Распространялась она на животных и насекомых. Однако когда разработали мощные микроскопы, ученые обнаружили, что яйца не содержат крошечных людей, а подвергаются процессу, называемому эпигенезом.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.