Кансо: японская концепция дизайна интерьера, которая поможет вам достичь дзен-состояния

28 June

Если вы хотите освежить и «оздоровить» своё жилое пространство и вдохнуть в него максимум позитивной энергии, тогда изучите принципы кансо – японской концепции дизайна интерьера, которая сводится к минимализму.

Как и фэншуй, система кансо (что означает «простота») делает основной акцент на потоке и движении энергии в пространстве. Сама по себе концепция кансо является одним из семи дзен-принципов (японская эстетика) наряду с фукинсеи (красота ассиметрии), сейдзаку (тишина, спокойствие), сидзен (естественность), коко (изношенность), дацудзоку (свобода от общественного мнения) и югэн (изящество, тонкая глубина).

Чтобы достичь дзен-состояния в интерьере - освободите его от лишнего и ненужно
Чтобы достичь дзен-состояния в интерьере - освободите его от лишнего и ненужно

Концепция кансо направлена на то, чтобы устранить беспорядок в вашем доме и думать не о декоре помещения, а об освобождении пространства от лишнего и ненужного.

Забудьте о безвкусных, вычурных и ярких аксессуарах и мебели. Кансо – это сдержанность, простая обстановка и приобретение только того, что вам действительно нужно, будь то кровать, стул или стол. Кансо – это эстетика непритязательности и дзен-отношения к окружающему миру.

Японцы считают, что, используя стиль кансо и выбирая скромную мебель и минимальное количество декоративных элементов, вы будете жить в спокойствии и гармонии.

Японский интерьер
Японский интерьер

Эта концепция является частью системы древних учений, которые включают в себя wabi (преходящая и абсолютная красота) и sabi (красота природы и старения), поскольку они являются важной частью повседневной жизни, объединяя старое с современными принципами. Кроме того, помимо любви к минимализму, система кансо также служит постоянным напоминанием о том, что материальные вещи преходящи.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.