Любопытные факты об Ордене Тамплиеров

20 September

Кем на самом деле были эти таинственные рыцари? И что стало причиной краха Ордена?

Формирование Ордена

В 1119 году несколько рыцарей дали обет целомудрия перед патриархом Иерусалима Гормоном де Пикиньи, основав Орден Бедных рыцарей Христа и Храм Соломона. Новоиспеченный Орден возглавил Гуго де Пейн. Изначально в Ордене состояли в основном рыцари из Франции.

Печать тамплиеров с двумя всадниками на одном коне и изображением Храма Соломона
Печать тамплиеров с двумя всадниками на одном коне и изображением Храма Соломона

Базовые положения членов Ордена

Как это было распространено в средневековье, в случае образования нового Ордена его ключевым посланием была защита христианской веры. Цель членов Ордена состояла в охране паломников, следующих на Святую Землю, и маршрутов паломничества от неверных.

Первое пристанище Ордена

Мечеть, подаренная королем Иерусалима Балдуином II и преобразованная в церковь, стала первой резиденцией рыцарей Ордена. Это здание располагалось на храмовой горе. Данное событие произошло в 1120 году.

Мечеть Аль-Акса, юго-восточная часть Храмовой горы. На этом месте находилась штаб-квартира тамплиеров
Мечеть Аль-Акса, юго-восточная часть Храмовой горы. На этом месте находилась штаб-квартира тамплиеров

История появления термина «тамплиеры»

Основой названия стало латинское обозначение храма – «templum». Данное слово и закрепилось за членами сформировавшегося Ордена.

Падение Иерусалима

После падения Иерусалима, которое произошло в 1291 году, рыцари перекочевали на Кипр, а позже во Францию, где располагалась их резиденция.

Стражи Грааля

Согласно более или менее достоверным источникам, тамплиеры считаются хранителями одной из величайших святынь христиан – Святого Грааля. Согласно записям, это была чаша, из которой пил сам Иисус Христос. Данная теория никогда достоверно не подтверждалась и передается из поколения в поколение в виде большого секрета.

Чаша в кафедральном соборе Валенсии.
Чаша в кафедральном соборе Валенсии.

Непристойное поведение

Рыцари Ордена воспринимались многими их современниками, особенно церковными лидерами, как кощунственные люди. Они не уклонялись от плотских удовольствий, вместо того чтобы полностью посвятить себя религии, на страже которой стояли. Многие нарушения религиозных норм усиливали отвращение к ним.

Мастера интриг

Рыцари Ордена обычно были хорошо образованными людьми из привилегированного сословия средневековой Европы. Доступные им навыки и знания они могли использовать для увеличения своего богатства. Со временем такое положение вещей стало беспокоить их противников, в основном в кругах высших светских и религиозных властей.

Сокровища тамплиеров

Согласно многим источникам, тамплиеры якобы накопили огромные сокровища, появившиеся в результате проведения грабительских экспедиций, организованных под видом распространения христианской веры. Дела о богатстве тамплиеров превратились в миф. По сей день многие смельчаки пытаются найти это мифическое сокровище. Пока никому не удалось.

Замок Томар — резиденция португальских тамплиеров и их преемников
Замок Томар — резиденция португальских тамплиеров и их преемников

Алхимия в руках тамплиеров

Согласно записям, рыцари Ордена занимались алхимией – наукой, базирующейся на знаниях в области химии, физики, медицины, психологии. Источники указывают на то, что в подвале храма Соломона рыцари занимались исследованием золота. Подозрения в черной магии привели, среди прочего, к обвинениям тамплиеров в использовании нечистых сил, далеких от церковного учения.

Падение Ордена

Причиной падения Ордена стали заговоры против него. Это было следствием чувства преданности, самодисциплины и многих других качеств, которыми руководствовались рыцари, что не вписывалось в средневековый менталитет. Если ко всему вышесказанному добавить более прозаичные факторы, такие как жадность правителей того времени, то результат вполне закономерен. Французский король, который был должен тамплиерам, чтобы избежать выплаты долга, обвинил их в ереси, святотатстве, разврате и тому подобном.

Жак де Моле
Жак де Моле

В результате несколько десятков членов Ордена и магистр Жак де Моле были приговорены к казни. Виновных казнили, а сам Орден распустили.

Побег в Шотландию

Некоторые источники указывают на то, что группе тамплиеров удалось попасть в Шотландию, где они продолжили свою деятельность. Рыцари проживали там под видом союза каменщиков. Однако эта версия весьма сомнительна. Считается, что она была выдвинута масонами для того, чтобы поднять престиж своей организации.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.