Морайские террасы - крупнейшее сельскохозяйственное достижение инков в XV веке

6 September

Создав температурный градиент в -3 ˚С, террасы Морайе позволили древним инкам экспериментировать с микроклиматом.

В 50 километрах к северо-западу от Куско, исторической столицы империи инков, находится своеобразная достопримечательность: огромные террасы, расположенные на высоком плато, возвышающимся на 3500 метров над уровнем моря. На первый взгляд, террасы похожи на древнеримский амфитеатр, но цель постройки данного сооружения не носила развлекательный характер.

Жизнь на вершине мира

Люди Анд жили в чрезвычайно сложных условиях, с экстремальными склонами, на больших высотах и резкими изменениями суточных температур. Они смогли расширить свои сельскохозяйственные площади за счет использования очень сложных методов ведения сельского хозяйства. К ним относятся террасирование, ирригация, а также создание микроклиматов и противоэрозионных технологий.

Ряд круглых террас имеет глубину 30 и ширину 220 метров. Это, а также точная ориентация к солнцу и ветру обеспечивает разницу температур до 15 °C между самым верхним и нижним участком искусственного сооружения. Ученые, исследовавшие местную почву, пришли к выводу, что она была свезена сюда со всех уголков империи. А значит, можно с уверенностью заявить, что террасы близ Морайя когда-то были огромным сельскохозяйственным объектом, где каждый уровень имел свой собственный микроклимат.

Инкские сельскохозяйственные террасы, Морай. Автор  Philipp Weigell
Инкские сельскохозяйственные террасы, Морай. Автор Philipp Weigell

Известно, что инки модифицировали и гибридизировали дикие культуры для их дальнейшего употребления в пищу. Например, Перу - родина картофеля, где насчитывается более чем 2000 его отдельных разновидностей.

Также, возможно, террасы использовались с целью одомашнивания и акклиматизирования зерновых культур. Вероятнее всего, семена высаживались на более низких и теплых террасах, а затем пересаживались на более высокие и холодные, пока растения, способные выжить на больших высотах, не были выведены.

Кем были инки?

Империя инков существовала с 1438 по 1533 год на западе Южной Америки. Официальным языком империи был кечуа, а поклонялись инки Инти - богу солнца.

Административным, политическим и военным капиталом империи был город Куско. Несмотря на их очевидную техническую изобретательность, у инков не было колеса, и они не освоили изготовление железа. Но самое главное это то, что у инков не было собственной системы письма. Вместо того, чтобы писать, инки использовали связанные узлы, называемые quipu.

Первое европейское изображение правителя Инков, 1553. Автор A.Skromnitsky
Первое европейское изображение правителя Инков, 1553. Автор A.Skromnitsky

Эта величайшая империя южно-американского континента произвела монументальные каменные сооружения, создала обширную дорожную сеть, охватывающую более 3218 километров, которая достигла всех уголков государства и создала тонкотканый текстиль.

Жители Анд были широко известны своими сельскохозяйственными инновациями и ирригационными технологиями, Морайские террасы являются лишь одним примером.

Наследие инков в 21 веке

До 2010 года Морайские террасы никогда не затоплялись, несмотря на частые ливневые дожди, заливающие регион. Ученые предположили, что инки установили подземные каналы под самой нижней террасой, которые бы отводили дождевую воду. Но в феврале 2010 года, проливные дожди привели к обрушению камня и уплотненной земли вдоль восточной стороны террасированного комплекса. Для предотвращения дальнейшего обрушения был построен временный деревянный помост, но на сегодняшний день нехватка средств препятствует восстановительным работам.

Морайские террасы
Морайские террасы

Если вы лично хотите увидеть Морайские Террасы, то экскурсионные автобусы отправляются из Куско. Перед посещением достопримечательности вы должны постепенно акклиматизироваться до высоты 3352 метра. Интересно, что инки адаптировались к жизни на высоте, имея почти на треть большую емкость легких, чем у обычных людей, более медленную частоту сердечных сокращений, на 2 литра больше объема крови и вдвое больше гемоглобина, который переносит кислород из легких в остальную часть тела.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.