Особенности правополушарного рисования

24 May

Правополушарное рисование - это уникальная художественная методика, раскрывающая творческий потенциал и дающая возможность увидеть мир под другим углом. Это целая система и своего рода инструмент, который позволяет овладеть художественными навыками за максимально короткий срок.

Итак, всем нам известно, что мозг имеет два полушария. Левое полушарие отвечает за разумный подход, за логическое мышление. Смело можно сказать, что именно там находится "кладовая" наших правил и стереотипных оценок. Люди с активным левым полушарием наиболее прямолинейны в своих решениях, последовательны, ответственны, и разумны.

Что касается правого полушария - это настоящий центр креативных идей и источник творческого восприятия жизни, который позволяет видеть окружающий нас мир не только в фактах, но и в образах. Стоит отметить, что данная способность полезна не только представителям творческих профессий, так как развитие именно правого полушария позволяет раскрывать в себе новые таланты и возможности, делая нашу жизнь более насыщенной, яркой и неповторимой.

художник
художник

Обратимся к истории. В конце 70-х годов, исследуя работу головного мозга, профессор нейропсихологии Роджер Уолкотт Сперри сделал значимое открытие о том, что каждое полушарие головного мозга действует практически как самостоятельный мозг, имеющий функциональную специализацию. Он считал, что два полушария мозга будто две разные личности, живущие независимо друг от друга. Немного позднее, данная теория легла в основу методики правополушарного рисования, разработанную доктором наук Бетти Эдвардсом и получила условное название "рисование в П-режиме".

И всё-таки, как же работает этот "П-режим"?

Давайте представим, что перед нами стоит задача изобразить дом. Стоит только об этом подумать, как левое полушарие тут же диктует нам свои правила, и вот на листе бумаги уже красуется стереотипный набор геометрических фигур (квадратный дом с треугольной крышей и прямоугольной трубой).

Если же отключить логику, полагаясь на правое полушарие, будьте уверены, рисунок выйдет более живым и интересным. Разница в том, что отсутствие анализа расслабляет и позволяет художнику получать удовольствие от процесса, не стараясь всё просчитать и предвидеть.

Отличительная особенность правополушарного рисования в том, что оно не имеет ничего общего с академическим образованием, а художественные приемы в этой технике предельно просты и учат в первую очередь художественному восприятию и видению, нежели законам композиции. По своей сути данный метод рисования можно назвать интуитивным. В то же время, его простота делает его доступным даже для тех, кто впервые держит кисть в руках.

Ребенок рисует на стене
Ребенок рисует на стене

Для того, чтобы дать волю фантазии и помочь начинающему художнику избавиться от комплексов и страха, что что-то пойдет не так, техника правополушарного рисования включает в себя такие упражнения, как рисование пальцами рук, переворачивание листа или игнорирование его границ, растирание капель краски губкой, использование подручных средств в качестве вспомогательных инструментов и другие хитрости.

Рисовать может каждый

Приобщиться к изобразительному искусству может каждый, рисование по данной методике не имеет возрастных ограничений. Интересное хобби - отличная альтернатива серым будням, раскрывающая скрытый потенциал и влекущая за собой создание портфолио с бесчисленным количеством восхитительных работ, которые так и просятся в рамку и на стену!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.