Пять бессмертных существ, живущих сейчас на Земле

Это наши с вами современники: четверо из них живут в морской воде, и только один – на суше. Природа наделила их способностью жить практически вечно. И еще то, что четверо из пяти этих существ живут именно в морской воде, говорит о том, что эта среда может дать гораздо больше для жизни, чем все многообразие экосистем суши. Ученые относительно недавно стали изучать эти создания в контексте их способностей к «долгой и счастливой жизни», чтобы понять, что происходит с их организмами. И чтобы с их помощью осуществить, наконец, мечту человечества о бессмертии.

1. Первая героиня - Сколимастра. По-научному Anoxycalyx jobini - это морская губка из Антарктики. Губки относятся к подводной фауне (а не флоре, как многие думают), и их несколько тысяч видов. Но только Сколимастара, жительница холодных вод, способна жить, постоянно увеличиваясь в размерах, до 10 тысяч лет. Губку именно такого возраста как раз и нашли подводники несколько лет назад. А еще холод влияет на метаболизм… так, что губка почти всю жизнь как будто спит.

Колония белых губок Anoxycalyx jobini
Колония белых губок Anoxycalyx jobini

2. Морской ёж из Красного моря постоянно восстанавливает сам себя. Иголку потеряет – на ее месте новая вырастает. Травма или рана – все полностью восстанавливается. Чем старше еж, тем он больше размером и потомство от него лучше. Живут они и 100, и 200 лет, а тело всё как у молодых, говорят ученые. А раз старости нет, то и жизнь, получается, вечная?

Пурпурный стронгилоцентротус.
Пурпурный стронгилоцентротус.

3. У омаров в ДНК содержится фермент, который по сути делает работу стволовых клеток. В каком бы возрасте омары не были, это фермент восстанавливает поврежденную цепочку ДНК, и омары снова здоровые и молодые. Эти «раки» растут тоже всю жизнь, и когда у одного омара весом в почти 7 кг каким-то образом установили возраст, оказалось, что ему где-то около 105 лет. Ну а в книгу рекордов Гиннеса попал омар весом более 20 кг. Он был пойман у берегов Канады более 40 лет назад.

Памятник омару в Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик). Автор фото: Share Bear
Памятник омару в Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик). Автор фото: Share Bear

4. У медузы Turritopsis Nutricula все клетки как у какого-нибудь зародыша - стволовые. Естественно, что омолаживаться ей не составляет труда. И как удалось узнать, запускается это обновление в процессе спаривания партнеров. Некоторые даже считают, что она единственная реальная бессмертная, так как только несчастный случай - быть уничтоженной кем-то из обитателей океана - может остановить жизненный путь медузы.

Turritopsis Nutricula
Turritopsis Nutricula

5. И, наконец, последний «счастливчик» - голый землекоп. Живет он в полупустынных районах Африки. «Голый» он потому, что не имеет шерсти, а по состоянию организма – как новорожденный. И такой вид со здоровьем – всю жизнь. Как говорят ученые, у «голого» грызуна в ходе эволюции была отключен механизм старения, и теперь этот «землекоп» - одна из главных надежд в борьбе за бессмертие человека.

Голый землекоп. Самка-производительница
Голый землекоп. Самка-производительница

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.