Пять достойных применений беспилотников - где это уже работает

Беспилотные аппараты удивляют нас все больше и больше. Думается даже, что они скоро займут место аистов на наших крышах, дабы люди меньше беспокоились о своих проблемах.

Дрон-доставщик посылок

Компании-доставщики во всем мире испытывают значительные логистические затраты по доставке посылок в отдаленные места. Сравнительно небольшие по размеру квадрокоптеры способны отлично выполнить подобную задачу.

Попытку не отстать от прогресса и доставить посылку беспилотником предприняла и «Почта «России»: в первый раз это событие произошло весной этого года в Бурятии, при стечении народа, но квадрокоптер разбился, врезавшись в дом. Помешал ли сильный порыв ветра, виноваты ли были местные сети Wi-FI, которые своими сигналами сбили беспилотник с толку, выяснить не удалось. Но лиха беда начало, главное, что процесс пошел.

Дрон-спасатель

Беспилотник может доставлять срочно лекарство остро-нуждающемуся больному. В США уже, пока не массово, но действуют службы по доставке не только лекарств, но и плазмы для переливания крови, и органов для пересадки. Более серьезные дроны, по сути мини-вертолеты, одно-, или двух-местные, уже работают для перевозки больных из отдаленных районов страны.

Беспилотное такси

Первой страной, где разрешили применение беспилотного такси, стала Индия. Мини-вертолет eHang 184 на одного пассажира (весом до 100 кг) китайского производителя имеет дальность полета 50 км и скорость 160 км/ч. Пассажир на дисплее указывает конечный маршрут, и далее наслаждается только видами сверху. Беспилотник показал во всех испытаниях отличные результаты, и от желающих воспользоваться его услугами нет отбоя.

Дрон-археолог

Квадрокоптеры уже несколько лет используются для аэрофотосъемок . Это довольно распространенное их применение, но в Мексике нашли древнее поселение, полностью скрытое, которое невозможно было увидеть при обычном облете. Поселение «вычислил» квадрокоптер GoPro с тепловизором, который определил холодные участки под песком, то есть те участки, структура которых заметно отличается от общей структуры земли в этом жарком месте. И там оказались древние каменные стены.

Дроны-лесничие

Беспилотники используются лесничими для патрулирования лесов, чтобы видеть очаги возгорания и предотвращать пожары. Комплекс по борьбе с пожарами внедрен и у нас в стране, разработчиком является компания «Оборонлес». Беспилотники этой компании уже работают на Дальнем Востоке и показали себя очень достойно при мониторинге очагов пожара.

Как в США беспилотники сажают целые леса, читайте здесь