Самое старое животное на земле

Одного упоминания про него достаточно, чтобы вызвать внутренний трепет и восхищение перед этим созданием природы. Дело не только в их убийственно-элегантном облике, но и в том упорстве к жизни, которое они пронесли с собой в течение по крайней мере 420 миллионов лет, пережив четыре глобальные вымирания на планете, когда вымирало от 90 до 99% видов животного и растительного мира.

Акулы старше человечества, старше Эвереста, старше динозавров, старше даже деревьев.

Не все выжили

Сегодня их насчитывается более 450 видов, начиная от всем известных белых и китовых и до экзотических, таких как акула-гоблин.

Акула-домовой, или скапаноринх, или митцекурина , или акула-гоблин. Глубоководная акула, единственный представитель рода акул-домовых или скапаноринхов
Акула-домовой, или скапаноринх, или митцекурина , или акула-гоблин. Глубоководная акула, единственный представитель рода акул-домовых или скапаноринхов

Они адаптируются, но, конечно, отдельные виды не застрахованы от вымирания. Даже самая большая акула, которая когда-либо существовала, мегалодон, просуществовав более 20 млн. лет, вымерла-таки около 2,6 млн. лет назад. Вырастала она до 17 метров и питалась, в том числе, и китами. На вымирание мегалодона, в частности, могли повлиять колебания уровня океана, и в местах их обитания появлялась суша, а ареал резко сужался. Исчезала не только вода, но питательная среда для морских хищников.

Челюсти мегалодона в натуральную величину. Реконструкция Бэшфорда Дина. 1909г.
Челюсти мегалодона в натуральную величину. Реконструкция Бэшфорда Дина. 1909г.

Желудок переваривает все

Конечно, многие виды этих хищников в настоящее время вымерли, но этого и следовало ожидать. По оценкам, вымирание стало уделом более 99 процентов всех когда-либо живших растений и животных. Загадка в другом, как смогли они выживать так долго? Выяснилось, что их желудок переваривает всё. И во времена, когда пища становится дефицитной, акула может питаться абсолютно всем. Американские исследователи разбирались с рационом больших белых акул. До этого они думали, что те едят только тюленей и морских львов, но оказалось, что и кальмары входят в этот список. Многие виды также не прочь поесть и морские водоросли с моллюсками, а у некоторых это и вообще основной рацион.

Огромная белая акула (Carcharodon carcharias), Isla Guadalupe, Mexico. Автор: Sharkdiver.com - собственная работа
Огромная белая акула (Carcharodon carcharias), Isla Guadalupe, Mexico. Автор: Sharkdiver.com - собственная работа

Подводные вулканы – островки безопасности?

Но что было неизменным на Земле на протяженным сотен миллионов лет, и как это может соотноситься с выживаемостью акул? Когда ученые из университета Род-Айленда, США, исследовали подводный вулкан у Соломоновых островов, они не ожидали увидеть здесь эти создания. Температура воды из гидротермальных жерл здесь может превышать 400°C. Тем не менее, команда ученых заметила здесь рыбу-молота и шелковистых акул... Их зубастые предки могли бы полагаться на эти вулканы, как на места обитания, где в зоне высоких температур и ее границах могла сохраняться жизнь. И куда можно было приходить и уходить во время катаклизмов. Ученые говорят, что именно подводные вулканы с их геотермальной активностью могли спасти в свое время многие десятки, если не сотни видов акул.

Китовая акула. Размер может достигать  20 метров.
Китовая акула. Размер может достигать 20 метров.

Есть только одна опасность для акул

И это деятельность человека и, в частности, чрезмерный вылов акул рыболовными судами, который осуществляется в мировом масштабе. Попадая в рыболовные сети, предназначенные для промысловых рыб, скелет акул от перенапряжения сетями ломается. Поэтому, даже имея цель освобождения акул из сетей для выпуска их на волю, у рыбаков часто нет шансов их спасти.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.