Таинственные места в Мировом океане

Саргассово море - в прошлые века было известно тем, что оно «засасывало» корабли «в себя», откуда они уже выбраться не могли. Да, это море славится полнейшими штилями, что в эпоху парусных судов приводило к тому, что корабли на многие недели и месяцы могли застрять среди бурных «островов» из планктона, остовов старых кораблей и другого мусора, приносимого мощными течениями, окружающими Саргассово море. Еще говорят о воронках, «ужасных центрифугах», возникающих «из ниоткуда». Поэтому моряки называли еще его «морем, которое нельзя переплыть» или «морем погибших кораблей».

Хотя, сейчас статистика показывает, что в настоящее время там гибнет не больше судов, чем других местах. При том, что в этом море много водорослей, море является практически морской «пустыней» в биологическом плане. Водоросли не калорийны сами по себе, планктону не хватает питательных веществ, и рыбы здесь катастрофически мало. Тем не менее, особенно удивительно, что именно Саргассово море выбрали для нереста пресноводные угри из Европы и Америки. При чем, у европейских угрей путь из Европы на «родину» составляет аж три года! И это при общей продолжительности жизни угрей в 8-9 лет.

Атолл Пальмира - группа остров южнее Гавайских островов, возле которых часто гибли корабли. Их выбрасывало на рифы, а спасшиеся было на рифах обычно тоже не выживали. В 40-х годах прошлого века там разместили американский гарнизон, и солдаты поначалу подумали, что попали в рай… Но, вскоре, очень быстро, их обуял беспричинный страх и агрессия. Стали случаться смертельные драки и самоубийства. Тогда же они сбили немецкий самолет, но не смогли найти ни одной детали от него, как будто он растворился.

По окончанию войны, солдаты уехали с атолла Пальмира, и с тех пор на нём больше никто не живет. Небольшие команды, прибывавшие позже на остров, испытывали каждый раз схожие панические ощущения, смешанные с агрессией, и в спешном порядке покидали остров. Есть версии, что на Пальмире находится негативная аномальная зона, что проживает монстр-телепат, внушающий страхи и агрессии, что это портал в другой, более злобный мир и тому подобное, но факт остается в том, что атолл до сих пор не обитаем...