Три фразы, которые вызывают сильную степень раздражения

Все эти «популярные» фразы из обихода несут плохо скрываемое превосходство над собеседником и даже некоторое оскорбление. Уважающий другого человека никогда не будет произносить их, а если они были сказаны в ваш адрес, то правильно будет их воспринимать как вызов, или осознать и принять тот факт, что сказавший это - просто плохо воспитан.

Не принимайте все услышанное близко к сердцу
Не принимайте все услышанное близко к сердцу

«Учите матчасть!»

Если эта фраза не относится к технической стороне устройства, то она по сути безграмотна, хоть и стала «крылатой». Термин «материальная часть» в данном случае безграмотен потому, что может быть применим только к описанию инженерного устройства и ни к чему иному. Применение не по существу, «направо и налево» этой фразы вызывает диссонанс: человек призывает что-то учить, но при этом сам искажает суть выражения (не думая, не понимая ли, в насмешку ли). В общем, сам он «в элементарных вещах» выступает в роли неуча. Но обычно «Учите матчасть!» произносится не думая, с обязательной ноткой превосходства, с желанием подчеркнуть, что вы, мол, не постигли всей глубины обсуждаемой темы, что вкупе с неправильным контекстом и вызывает раздражение.

Деструктивный спор
Деструктивный спор

«Ты где?»

Фраза с вопросительным знаком, достойная войти в книгу рекордов раздражителей для семейных пар. Произносится «Ты где?!» обычно молодыми ревнивыми особами вместо «привет», или же сразу после приветствия и исключительно по телефону. Вызывает этот вопрос целую гамму чувств у того, кому она адресована. Сразу вспоминается и про «Караганду» и другие рифмы… А также всплывает ощущение несвободы и контроля, обида за то, что с ним/ней такое уж точно не могло произойти, но вот случилось... И когда хлынувшая кровь в голову еще не ушла, и шум в ушах не стих, вслед за этим «невинным вопросом» обычно в динамике слышится серия уточняющих вопросов «следователя» про местонахождение и что он/она там собственно делает и «зачем». В общем, этот вопрос, скорее всего, один из лидеров как провокатор ссор и размолвок среди неокрепших в отношениях пар.

Размолвка
Размолвка

«Вы же мужчина!»

В наш век созревшего феминизма в Европе, в том числе в бывшей советской стране, имеется одна интересная ситуация. С советских и царских времен у нас было так, что мужчина – глава семьи, кормилец и все такое (в идеале, конечно), его слушают, даже и боятся. Такая же идеология (в основном) пока еще сохраняется в азиатской части мира. Европейская же демократия уже давно говорит: все равны во всем, и общение также строится на равных. Окей, сказали некоторые женщины (не основная часть, конечно), и взяли на вооружение «лучшее»: мы не боимся мужчин и поэтому можем практиковать в их сторону хамство… А вот если кто хочет из мужчин возразить, то тут же: «Вы же МУЖЧИНА»! С большой буквы. Якобы. В том смысле, что мужчина должен быть «выше», а именно (внимание!) молчать и слушать и не отвечать на оскорбления и нравоучения! Фраза часто практикуется в общественном транспорте и является откровенно провокационной. И при этом имеющая по сути уничижительный оттенок как в отношении мужчин, так и в отношении женщин...

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.