Уникальный город, построенный в скале

Находящийся в пустыне, он давно привлекает к себе внимание. Трудно поверить, что такое грандиозное сооружение было построено много столетий назад. Называется этот древний населённый пункт – Петра, находится он в Иордании.

Каньон Сик

Примерно за тысячу лет до новой эры Петра была главным городом Идумеи, затем - Набатейского царства. Населяли их арабские, еврейские и родственные им племена. Чуть позже хозяевами тут стали римляне, потом пришла власть из Византии, сменившаяся на арабское правление. А в 12 веке нашей эры город стал собственностью одного из орденов крестоносцев.

Что означает название

В переводе с латинского читается как «камень». Называют его ещё «розовым», поскольку на закате стены зданий становятся нежного розового цвета. Это «розовое зрелище» используют, в том числе, и для заманивания сюда миллионов туристов каждый год.

Храм-мавзолей Эль-Хазне. Автор: Berthold Werner - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8566120
Храм-мавзолей Эль-Хазне. Автор: Berthold Werner - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8566120

Такой труд был не напрасным

Историки считают, что город в скале возник не случайно - этому способствовало его выгодное географическое и стратегическое положение. Именно здесь пересекались торговые пути, которые соединяли Европу и Ближний Восток. Тысячи караванов шли этими путями, груженые восточным товаром. Проходя по пустыне и намучившись от жажды, они, наконец, достигали каньона Сик, где их ждал отдых и долгожданная вода.

Вода – это жизнь. Особенно в пустыне

Первые хозяева города сумели подчинить себе воду - они научились сохранять ее во время ливневых дождей, построили акведуки и цистерны, позволяющие хранить и экономно расходовать ценный ресурс. Очень долгое время караванные пути кормили жителей города и практически сделали последних довольно богатыми людьми.

Акведук. Автор: Dr. Erwin Schwentner, Januar 2005. - Сфотографировано загрузившим, CC BY-SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=175473
Акведук. Автор: Dr. Erwin Schwentner, Januar 2005. - Сфотографировано загрузившим, CC BY-SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=175473

Город, ставший ненужным

А потом были открыт морской путь на Ближний Восток. И вот тогда само существование Петры стало бессмысленным с коммерческой точки зрения. Город постепенно умирал в бескрайних песках Иорданской пустыни. И затем про него просто все забыли.

Забытые города иногда снова находятся

Заново нашли город случайно. В 1812 году путешественник швейцарец нашел в пустыне уникальные постройки из камня и описал это в своих путевых заметках. Выяснилось, что здесь насчитывается более 800 памятников уникальной архитектуры. Дома, бани, гробницы, храмовые колонны, украшенные потрясающей резьбой – все это высечено прямо в скале. Кажется удивительным, что такое было возможно без применения современной техники…

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.