Заболевания, причины которых неизвестны до сих пор

20 September

Несмотря на постоянный прогресс медицины, существует множество заболеваний, причины которых неизвестны

Саркоидоз

Симптомами саркоидоза является наличие небольших и мелких ядер (гранул), которые могут появиться в любом органе человека. Причина этого появления до сих пор неизвестна. Некоторыми ученными было высказано предположение, что причинами этой болезни могут быть бактерии, но это не было окончательно подтверждено. Лечение саркоидоза в основном основано на приеме стероидов.

Пика

Другое название этой болезни - "жажда искаженного аппетита". Симптомы этого недуга проявляются в аппетите к несъедобным вещам: песку, мелу. Чаще всего это происходит у детей и беременных женщин. Болезнь излечивается с помощью терапии у психолога.

Болезнь Пика - поедание несъедобных предметов, например мела
Болезнь Пика - поедание несъедобных предметов, например мела

Нарколепсия

Нарколепсия представляет собой нарушение сна, характеризующееся катаплексией, то есть внезапной потерей мышечного напряжения. Кроме того, днем наблюдается чрезмерная сонливость и внезапное погружение в "сознательный сон". До сих пор неизвестно, что вызывает нарколепсию. Возможно только симптоматическое лечение данного заболевания. Для лечения нарколепсии используются антидепрессанты, амфетамин и другие стимуляторы.

Болезнь Моямоя

Это заболевание чаще всего встречается в Азии. Его симптомами являются обструкция крупных внутричерепных артерий, вызывающая кратковременные ишемические припадки, инсульты или кровоизлияния. Это часто сопутствующее заболевание сосуществует с другими болезнями. В случае болезни Моямоя, используется симптоматическое лечение для предотвращения инсульта.

Циклический синдром рвоты

Среди заболеваний необъяснимой этиологии очень часто встречаются различные виды расстройств желудочно-кишечного тракта. Одним из них является синдром хронической рвоты, который проявляется периодической тошнотой. Возможно только симптоматическое лечение и введение антирвотных средств.

Болезнь Крона

Еще одно загадочное заболевание пищеварительной системы - болезнь Крона. Оно заключается в возникновении острого воспаления тонкого кишечника. Симптомы включают диарею, боли в животе, сопротивление в брюшной полости. Болезнь не лечится. Даже после удаления пораженной части кишечника обычно происходят рецидивы.

Боль в животе
Боль в животе

При болезни Крона используются многие методы лечения. Большинство из них основаны на фармакотерапии. Зачастую для удаления поврежденной части кишечника необходимо хирургическое вмешательство.

Язвенный колит

Слегка похожим заболеванием является язвенный колит, который проявляется длительными болями в животе, диареей или запором, слабостью и наличием крови в стуле. Существует несколько факторов, которые могут повысить риск заболевания. К ним относятся генетические факторы, стресс, нестабильное эмоциональное состояние. Несмотря на это, механизм болезненного состояния до конца не изучен. Лечение основано на диете, медикаментах и, в экстремальных случаях хирургических вмешательствах.

Синдром беспокойной ноги

Это заболевание проявляется через усталость и ощущение "беспокойных ног", которое может сочетаться с ощущением покалывания. Симптомы обычно усиливаются в периоды отсутствия движения, например, ночью, и исчезают во время активности днем. Заболевание может быть наследственным или связано с другими заболеваниями, такими как диабет или ревматизм. Однако, чаще всего причины неизвестны. Заболевание лечится с помощью препаратов железа и релаксационных упражнений на расслабление.

При синдроме беспокойной ноги ноги сильно устают
При синдроме беспокойной ноги ноги сильно устают

Болезнь Крейцфельда Якоба

Симптомами этого заболевания являются слабоумие и миоклонус, то есть короткие мышечные спазмы. Иногда появляются нарушения сна и усталость. Болезнь смертельна. Скорее всего, это вызвано наличием прионов - белков с неправильным пространственным расположением в организме. Наличие прионов в организме приводит к тому, что здоровые белки меняют свою структуру, но этот механизм хорошо не изучен.

Синдром хронической усталости

Типичные симптомы данного заболевания включают головные боли, проблемы с концентрацией внимания, сонливость, физическую усталость. Здесь говорится о болезни, когда симптомы сохраняются больше года. Хотя подозревается, что виновником синдрома может быть вирус XMRV, однако веских доказательств этого нет. Тем не менее, диагностированные лица не должны сдавать кровь в качестве донора.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.