Андреас Кригер - допинг сделал меня мужчиной

Спортсменка из ГДР в толкании ядра стала чемпионкой в 1986 году. Немецкая "чудо-девочка" стала символом Германии. "Эта медаль завоевана не мной, а стимуляторами", - говорит Андреас. В свое время такое признание произвело эффект разорвавшейся бомбы. А Хайди начала свое превращение в мужчину - Андреаса.

До перевоплощения и после. Сейчас Андреас говорит, что у него нет ничего общего с Хайди. Они абсолютно разные и чужие друг другу люди.
До перевоплощения и после. Сейчас Андреас говорит, что у него нет ничего общего с Хайди. Они абсолютно разные и чужие друг другу люди.

Первое употребление анаболических стероидов произошло в пятнадцать лет, когда половое поведение находилось в стадии формирования. И с той поры спортсменка (тогда еще) получала стероиды регулярно. Это привело к тому, что постепенно начали происходить внешние изменения. Менялись пропорции тела, а вслед за этим происходило изменение сознания.

Изменения во внешности начали проявляться
Изменения во внешности начали проявляться

В ее жизни были очень неприятные ситуации, связанные с внешними изменениями от употребления стероидов. Однажды в аэропорту Мюнхена Хайди выгнали из женского туалета. Туристки подумали, что оно забрела туда по ошибке или что-то задумала. "Мне было очень обидно. Все эти оскорбления, косые взгляды в мою сторону. Вы не представляете, каково это было пережить" - вспоминает Андреас.

Но тренировки продолжались. Спорт занимал все свободное время. В 1986 году на соревнованиях в Штутгарте, тогда еще Хайди" произвела фурор. Она выиграла соревнования по толканию ядра. Ей пророчили сказочную карьеру в спорте.

В один из дней у спортсменки заболела спина после тренировки. Ее сразу же отправили на скорой помощи в больницу. Врачи поставили неутешительный прогноз - спортом заниматься нельзя. Все надежды рухнули в одну секунду.

Девушка находилась в глубочайшей депрессии. Несколько раз пыталась покончить жизни самоубийством. Несколько месяцев после выписки из больницы не выходила на улицу. А когда начала появляться на людях, в нее постоянно тыкали пальцем, говорили: "Что это мужик надел платье?" Было очень неприятно. И через какое-то время стероиды проявились во всей красе. "Я заметил, что мое тело изменилось. На меня в зеркале смотрит не миловидная девушка, а мужчина в юбке", - говорит Андреас.

Такое открытие и неприятие себя ухудшило состояние спортсменки и привело к серии попыток покончить с собой. Врачи спасли ее в очередной раз.

После этого Хайди нашла в себе силы жить дальше. Она встретилась и с другими жертвами стероидов. Оказалось, что их сотни. Сотни искалеченных судеб в угоду чьему-то тщеславию. Когда разразился скандал, связанный с употреблением допинга, виновные были жестоко наказаны, но время вспять не повернуть.

Хайди перенесла операцию по смене пола, т.к. ощущала на тот момент себя больше мужчиной. Врачам не пришлось прописывать серьезный курс по гормональной терапии. Все было сделано раньше. После этого уже бывший спортсмен изменил имя на Андреас.

Андреас Кригер и Ута Краузе.
Андреас Кригер и Ута Краузе.

Во время судебных разбирательств он познакомился с такой же жертвой употребления допинга - Утой Краузе. На нее действие стероидов не оказало такого сильного воздействия. Они впоследствии создали семью, вырастили приемную дочь. Проживают в настоящее время в Магдебурге.

В последствии в Германии был создан комитет по борьбе с допингом имени Хайди Кригер.

Золотая медаль с именем Хайди Кригер - напоминание обо всем случившемся
Золотая медаль с именем Хайди Кригер - напоминание обо всем случившемся

Сейчас напоминанием о той прежней жизни и спортивных достижениях служат только фотографии и единственная золотая медаль, полученная на первых взрослых соревнованиях.