Реальная эпоха короля Артура

Я не позволю славным бардам восторги расточать;
Не зрели подвигов доблести Артура они у Каэр Видир!
На стенах там пять дюжин сотен стояло день и ночь,
И было очень трудно дозорных обмануть.
Ушло с Артуром втрое больше, чем мог вместить Придвен,
Но только семеро вернулись назад из Каэр Колур!
«Трофеи Аннуна», Талиесин. Перевод из книги Льюиса Спенса «Тайны древних бриттов»

Век короля Артура… Что он из себя представлял реально, а не в сказаниях и поэмах? Что нам известно об этом времени, о военном деле Британии тех лет? Обо всем это сегодня и пойдет наш рассказ.

Рыцарский поединок. Миниатюра из «Артурианских романсов» 1275 – 1300 гг. (Коллекции книг и рукописей Бейнеке, Библиотека Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, США)
Рыцарский поединок. Миниатюра из «Артурианских романсов» 1275 – 1300 гг. (Коллекции книг и рукописей Бейнеке, Библиотека Йельского университета, Нью-Хейвен, Коннектикут, США)

Р Рождение Британии. Темные века

Если попытаться коротко охарактеризовать то далекое от нас время, то можно коротко сказать, что это кельтские сумерки, британские тёмные века. И также то, что это была эпоха миграций и войн. А так как право на землю завоевывалось и поддерживалось тогда лишь с помощью оружия, именно военная история раннего средневековья имеет для этой эпохи главное значение. Великое переселение народов не зря было названо «великим». Волна за волной накатывали в Британию переселенцы с континента. Новые приходили за земли тех, что пришли лишь немного раньше, и право на землю вновь и вновь приходилось отстаивать с помощью силы.

Но источников информации о том времени очень мало; многие из них скудны либо недостаточно достоверны. Иллюстрированные изображения, помимо общей грубости, создают точно такие же проблемы и часто являются копиями римских или византийских оригиналов.Четкая организация – основа римского владычества

В последние годы римского владычества Британия была разделена на четыре провинции, которые были отгорожены «Стеной Адриана» от диких пиктов с северного нагорья. Эти римские провинции защищали три военных командования: Dux Britanniarum («Главное британское»), в ведении которого находилась северная Британия и «Стена», и штаб которого находился в Йорке; Comes litoris Saxonici («Комиция саксонского берега»), которая отвечала за оборону юго-восточных берегов; и недавно созданная Comes Britanniarum («Комиция Британия»), отвечавшая за пограничные войска.