Сон.

На протяжение многих веков, ученые считали, что человеческое сознание может существовать, только в двух состояниях. Сон и бодрствование. Но, сегодня появляется все больше доказательств, что можно спать и бодрствовать, одновременно! Учёные называют этот феномен - "измененным состоянием сознания". Его влияние на наше поведение, может быть очень сильным, а последствия ужасными!

Думается, что уже никто не сомневается, насколько для здоровья человека важен сон. Однако некоторые люди пренебрегают, важностью сего факта. Они считают, что - если я сегодня не выспался, ничего страшного, наверстаю на выходных. И это их фатальная ошибка. Именно, сбалансированный сон приносит неоценимую пользу нашему организму.

В 1959-ом году, в Нью-Йорке, состоялся самый смелый в истории человечества, эксперимент по депривации сна. Популярный ди-джей, одной из радиостанций, Питер Трип, решив собрать деньги на благотворительность, объявил, что проведет без сна, в прямом эфире, 200 часов, т.е. чуть больше восьми суток. Тогда никто не верил, что ему удастся бодрствовать, хотя бы, более двух-трех дней. Вы, пробовали не спать, хотя бы сутки, например, чтобы подготовиться к экзаменам? Согласитесь, это очень выматывает! Эксперимент, проходил под наблюдением врачебной комиссии. Доктора сомнологи, пытались сделать всё, чтобы Трип отказался от этого эксперимента. Один из специалистов, доктор Луис Джоли Вест, в 1953 году, наблюдал за группой американских военных, которые попали в плен, во Вьетнаме. Офицеров, для получения информации пытали отсутствием сна, им просто не давали возможность заснуть. После этих пыток, ни у одного из них, так и не восстановилась психика.

Но, Питер Трип, был неприклонен. В конце концов, путем невероятных усилий, ему всё же удалось, не спать восемь суток, но последствия этого эксперимента, были ужасными.

Но, вернемся к самому эксперименту. Самым важным для учёных, было точно понимать, что Питер не спит. Каждый из врачей по-очереди дежурил по ночам, возле Трипа. На третьи сутки он стал хитрить. Он просил доктора, если тот оставался с ним один, посмотреть в окно, а тем временем пытался хоть на минуту закрыть глаза. Он стал чаще ходить в туалет, но ученые и туда следовали за ним. Питер раздражался, кричал, и был очень недоволен. Но докторам удалось убедить его в том, что если он уснет хоть на минуту, то весь эксперимент, будет провален. И он согласился. Периодически во-время пауз в эфире, врачи измеряли его пульс, давление и температуру тела. И именно температура дала первый сбой. Она начала резко снижаться. Питер часто сидел в студии в пальто и натянутой на глаза шапке. Чем ниже снижалась температура его тела, тем поведение Трипа, становилось все более неадекватным.

Вскоре, у него начались галлюцинации. Он принял одного из ведущих, за могильщика, который пришел за ним. Трип, в ужасе выбежал на улицу и чуть не попал под машину. Сначала, его галлюцинации привели медиков в замешательство, но потом они сделали шокирующий вывод. Уже было известно, что "Когда мы спим, то каждые 90 минут, мы переживаем период быстрого сна. Именно на этой стадии мы видим сны." Электромагнитное излучение мозга Трипа, свидетельствовало о том, что не смотря, на то что он бодрствовал, его галлюцинации повторяли цикл "быстрого сна". С периодичностью в 90 минут, относительная ясность сознания, сменялась помутнением, которое он не мог контролировать.

Однако, как ни странно, когда наступало время выходить в эфир, его сознание и речь становились опять ясными. У него явно начался психоз. И чем ближе к концу подходил эксперимент, тем состояние его ухудшалось.

В последний день, в студии с ним, находилась его беременная жена. Она невероятно испугалась, когда Муж вдруг заявил, что на самом деле это не он, это не Питер Трип, за которого все его принимали, а какой-то самозванец, который просто притворялся, что он Питер Трип. Врачи сделали Питеру финальную электроэнцефалограмму, они обнаружили, что каким-то образом его сознание перешло в измененное состояние. Все видели, что Трип бодрствует, но энцефалограмма показала, что он спит. Он спал, но в тот же момент, его глаза были открыты, он двигался и разговаривал. Это было пугающе удивительно!

В ночь на 28-ое января, Питер Трип достиг своей цели. Он побил рекорд времени проведенного без сна. После 201-ого часа бодрствования, Трип заснул и проспал 24 часа. После пробуждения все видения исчезли. Первое время ему казалось, что эксперимент на нем никак не отразился, он полностью восстановился. Но, его жена так не думала. Их брак стал распадаться, и в конце концов они развелись. Мужчина, который был жизнерадостным, приветливым до эксперимента, после него, стал совсем другим. В первые месяцы он был крайне неуравновешенным. Он развелся с женой, поссорился со своим босом и потерял работу. Он стал коммивояжером и путешествовал от города к городу, по всей Америке. Те, кто знал Питера, на его примере увидели, что восемь дней без сна, для человека является фатальным сроком. Но ученые этим экспериментом, доказали главное, что "измененное состояние сознания", все-таки возможно!

Питер Трип, намеренно и целенаправленно, хоть он об этом и не догадывался, нанес урон своему здоровью, но существуют случаи генетического заболевания расстройства сна, которое называется, "наследственной бессонницей". Это неизлечимое заболевание, ярким примером которого стал Майкл Корк. До сорока лет, он жил обычной жизнью, имея хорошую работу, жену и двух детей. Однако вскоре после сорока, у него пропал сон, он буквально не мог заснуть. Врачи это объясняли, генетическим изменением в области иозга, под названием "таламус". Как будто переключатель сна в его голове, замкнуло на бодрствование. После шести месяцев абсолютной бессоннице, Майкл Корк умер. К этому времени, он уже не мог есть, говорить и ходить. Сильнейшие дозы барбитуратов, которые нормального человека, могла привести в состояние комы, на него просто не действовали.

Майкл Корк. После заболевания и до.
Майкл Корк. После заболевания и до.

Когда мы спим, фаза быстрого сна, регулярно сменяет фазу, глубокого сна. Во время фазы быстрого сна, мозг активнее даже, чем при бодрствовании, но когда наступает фаза глубокого сна, мозг засыпает. Именно во время этой фазы, мозг может переключиться на измененное и потенциально опасное, состояние сознания.

Но, если два предыдущих случая, лишь косвенно зависели от поведения человека, то случай с бизнесменом из канадского города Торонто, напрямую связан с тем, как организм реагирует на психологические стрессы из вне.

Кен Паркс, владел небольшой компанией по изготовлению строительных материалов. Из-за карточных долгов, его бизнес и семья понемногу разрушались. В одну из ночей, Кен явился в полицейский участок с окровавленными руками, и заявил, что кажется он кого-то убил. В тот вечер, он поздно поужинал и как обычно лег перед телевизором, в последнее время, из-за вышеуказанных неприятностей он плохо спал. Через некоторое время, он все же заснул. Он проснулся или точнее начал двигаться между двумя и тремя часами ночи. Он вышел из дома, оставив дверь открытой, сел в машину и поехал к дому родителей его жены. Он проехал от своего дома, около 20 километров, до дома родителей жены не просыпаясь. Он должен был преодолеть от восьми до двенадцати светофоров, в зависимости от выбранного маршрута. Он зашел в дом, там было очень темно и все спали. Что случилось потом, точно никто не знает. После, во время следствия, его жена утверждала, что её родители жестоко с ним обошлись, это могло спровоцировать ту агрессию, которая выплеснулась в его сне. Тестя он сбил с ног, и тот потерял сознание. Тёща вероятно бросилась на кухню и схватила нож, чтобы защититься, но это было бесполезно. Кен, нанес ей множество смертельных ранений, именно этим кухонным ножом. После этого он вышел, сел в машину и поехал, в пути что-то заставило его проснуться. Перед глазами у него стояла тёща. Он посмотрел на свои руки, на них были глубокие порезы до кости. Но боли он не чувствовал. Он сразу же поехал в полицейский участок.

Случай с Кеном Парксом создал, судебный прецедент. Врачам удалось доказать, что вовремя убийства, Кен находился в "измененном состоянии сознания"! То-есть попросту говоря он спал. Кен Паркс был отпущен на свободу из здания суда!

Кен Паркс с супругой выходят из здания суда.
Кен Паркс с супругой выходят из здания суда.

Этот случай, как и предыдущие доказывают, как важен полноценный и здоровый сон для нашего организма.

Берегите свой сон и сон своих близких, и не относитесь к нему легкомысленно!

Уважаемые читатели, если вам понравились мои статьи, поставьте пожалуйста лайк и не забудьте подписаться на канал.
Заранее СПАСИБО!