Что в Беларуси подорожало, а что подешевело в марте

12.04.2019
12.04.2019

Темпы роста инфляции в Беларуси в марте резко (более чем в три раза) упали. Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги за этот месяц составил лишь 100,4%, что после январских 100,9% и февральских 101,3% выглядит затишьем после шторма.

При этом если цены на продовольственные товары увеличились на 0,4%, то на платные услуги они вообще не изменились. Если бы не непродовольственные товары, которые показали рост на 0,6%, то общий результат был бы еще лучше.

В группе продовольственных товаров традиционно выделяются овощи и фрукты, цены на которые наиболее волатильны. В частности, поднялись цены на свежую белокочанную капусту – на 55,05% (!), репчатый лук – на 15,81%, бананы – на 8,75%, морковь – 4,33%, свеклу – 3,49%, перец сладкий – 3,35% и помидоры свежие – на 3,10%. В свою очередь, подешевели свежие огурцы (на 22,88%), виноград (на 6,87%), груши (на 2,81%) и цитрусовые (на 2,62%). В среднем овощи подорожали на 1,44%, а фрукты – на 0,71%.

К сожалению, дорожала не только плодоовощная продукция. Крупа пшенная поднялась в цене на 8,29%, хлопья овсяные – на 4,81%, крупа гречневая – на 4,63%, мука пшеничная – на 3,51%, дешевый хлеб и булочные изделия – на 3,46%, макароны и рожки – на 3,27. Кроме овощей и фруктов более-менее существенно подешевели лишь соленая сельдь – на 3,31%, куриные яйца – на 3,22% и какао – на 2,92%.
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/chto-v-belarusi-podorozhalo