Иллюзия отмены. Кому теперь грозит тройное налогообложение вместо двойного?

Наталья Звороно
Наталья Звороно

Бизнес почти полгода терпеливо ждал обещанной отмены Указа от 23.10.2012  № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» после неудачных попыток его переписать. Вот, наконец, долгожданное событие произошло. И многие как-то не увидели поводов для радости.

Еще до принятия Указа от 18.04.2019 № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», которым отменен пресловутый 488-й, бизнес неожиданно обнаружил, что с 1 января 2019 г. в новой редакции НК появился п. 4 ст. 33, который позволяет задним числом корректировать налоговые обязательства плательщика, в т.ч. в случае, когда проверкой будет установлено, что основной целью сделки (хозяйственной операции) являлась «налоговая выгода».

При этом открытым остался вопрос о самой корректировке, т.к. НК не содержит положений о порядке налогообложения в таких ситуациях.

Нерешенным остался и вопрос для налогоплательщика, что делать с хозяйственными операциями, которые он сам отразил в бухгалтерском и налоговом учете и по которым налоги уже исчислены. Ведь в период действия Указа № 488 этот вопрос никак не разрешался, уплаченные плательщиком налоги при корректировках по правилам Указа № 488 никак не учитывались, что фактически приводило к двойному налогообложению в отношении одного и того же объекта (выручки, либо стоимости товара).
Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/illyuziya-otmeny