Как провезти лекарства через границу Беларуси и не попасть под статью?

Многие истории про проблемы с лекарствами, возникшие у граждан Беларуси и иностранцев при пересечении государственной границы, как будто написаны под копирку. Но от этого они не становятся менее серьезными по своим последствиям.

Представьте, что человек покупает в аптеке за рубежом какой-то медицинский препарат (для себя или для знакомых, которые об этом слезно попросили), его обнаруживают при прохождении таможенного досмотра и внимательно изучают, после чего незадачливый путешественник неожиданно для себя становится подозреваемым в совершении тяжкого уголовного преступления.

«Лекарственная контрабанда»

Последняя подобная история, связанная с ввозом из Литвы в нашу страну упаковки широко известного средства от простуды «Терафлю» (причем часть лекарства была использована по назначению, а остаток в виде нескольких пакетиков лежал в автомобиле на виду), получила широкий общественный резонанс после того, как ее растиражировали отечественные СМИ. Попытка «лекарственной контрабанды» была совершена одной минчанкой еще в апреле, но своего финала этот своеобразный «триллер» дожидался целых три месяца.

Сразу скажем, что невольная нарушительница, что называется, «отделалась легким испугом» – штрафом в 6 базовых величин, или в 153 руб. А между тем ей грозило наказание по ст. 328-1 Уголовного кодекса Беларуси (одной из самых суровых в отечественном законодательстве), которая за незаконное перемещение через границу Беларуси наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусматривает от 3 до 7 лет (!) лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества.

Те читатели, которые с этой историей не знакомы, могут удивиться: как же так, «Терафлю» свободно продается в белорусских аптеках! Причем здесь незаконное перемещение наркотиков и психотропов?!