Курсовые разницы: варианты отражения в налоговом учете

6 January 2020
Курсовые разницы: варианты отражения в налоговом учете
Курсовые разницы: варианты отражения в налоговом учете

Указом от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах» (далее – Указ № 504) организациям предоставлено право выбора порядка отражения в налоговом учете курсовых разниц, возникающих в течение календарного года.

Для целей применения норм Указа № 504 к курсовым разницам относятся разницы:

– определяемые в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности;

– включаемые в состав внереализационных доходов и (или) расходов в соответствии с налоговым законодательством.

Порядок отражения

Налог на прибыль

При определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со ст. 174 и 175 НК организации вправе включить курсовые разницы в состав внереализационных доходов и (или) расходов по выбору либо

  • в течение налогового периода;
  • в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

При определении налоговой базы единого налога на даты, определяемые в соответствии со ст. 174 НК организации вправе включить курсовые разницы в состав внереализационных доходов по выбору либо

  • в течение налогового периода;
  • в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Обращаем внимание!

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц должен быть отражен в учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.

Нормами Указа № 504 также предусмотрен порядок отражения курсовых разниц при ликвидации, реорганизации организации, переходе с общего порядка налогообложения на единый налог и с единого налога на общий порядок.

Справочно. Указ № 504 не распространяет свое действие на банки, небанковские кредитно-финансовые организации, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», ОАО «Агентство по управлению активами», иные специализированные финансовые организации, не являющиеся банком, но действующие на основании законодательства, в соответствии с которым осуществляет бухгалтерский учет согласно нормативным правовым актам Нацбанка (подп. 3.2 п. 3 ст. 13 НК).

Указ № 504 опубликован на Национальном правовом Интернет-портале 05.01.2020, вступил в силу после официального опубликования и распространил свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2019.

Обращаем внимание!

Указ № 504 не ограничен временным интервалом применения, т.е. принятые нормы носят постоянный характер действия при обязательном условии отражения выбранного порядка в учетной политике организации, начиная с 01.01.2019.

Ознакомиться с полным текстом документа можно на сайте pravo.by.

Использование материала в полном объеме запрещено без получения предварительного письменного разрешения в электронном виде редакции neg.by. За разрешением обращаться на op@neg.by

Статья на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/kursovye-raznicy-varianty-otrazheniya-v-nalogovom-uchete