«Субъект предпринимательской деятельности» как оскорбление. Бизнес-союзы просят внести изменения в новую Инструкцию КГК

7 августа состоялось расширенное Консультационно-координационное совещание (ККС) деловых сообществ, в которое входят все крупнейшие бизнес-объединения Беларуси. На мероприятие были приглашены также представители госорганов — Прокуратуры, Минэкономики, МНС, КГК. Представителей последнего из упомянутых ведомств, к сожалению, не было.

Решали, что делать в связи с выходом постановления КГК от 09.07.2019 № 3 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 года № 151». Этим документом утверждена Инструкция о порядке составления и направления заключений об установлении оснований, влекущих корректировку налоговой базы и (или) суммы налога (сбора), а также оформления и на­правления информации.

У множества юристов, руководителей, бухгалтеров этот документ вызывает большие опасение. По мнению первого вице-председателя МССПиР Виктора Маргелова, Инструкция КГК идет вразрез с решением главы государства:

«Если Президент отменил указ, надо честно это делать, а не пытаться его применять под другими названиями!»

Открыла ККС сопредседатель правления, директор БСПН Жанна Тарасевич.

По ее словам, в свое время, когда был принят Указ № 488, к этому тоже большинство отнеслось спокойно. Пока не начала формироваться правоприменительная практика, оказавшая на бизнес крайнее негативное влияние.

После принятия нового Налогового кодекса его ст. 33 никакого ажиотажа тоже не вызывала. Да, были вопросы, ждали пояснений. Но в появившейся Инструкции КГК бизнес увидел подходы, аналогичные Указу № 488, и забил тревогу. Все хорошо помнят правоприменительную прак­тику прошлых лет.

Что же волнует бизнес?