Команды для собак

При решении завести собаку, необходимо быть готовым к тому, что их придется воспитывать. В этом процессе необходимо проявить терпение и выдержку, а также учитывать особенности собаки.

Команда лежать
Команда лежать

Основные этапы дрессировки

На первом этапе необходимо узнать подробней о породе собаки, так как от этого зависит ее поведение во время дрессировки и возраст для начала тренировок. Например, ротвейлеры очень выносливы и терпеливы, а обучать их начинают с двух лет; алабай же обладает независимым и своевольным характером, и занятия рекомендуются в возрасте трех - пяти месяцев.

Но есть некоторые команды, которым необходимо приучать сразу любую породу, еще в детском возрасте, такие как: реагирование на кличку, команда – «место» и «фу», а также справление нужды только во время прогулки – называемая «гулять». Они являются основополагающими в воспитании и приручении щенка.

На втором этапе происходит обучение собаки. Если на предыдущем этапе владелец понял, что не в силах добиться собачьего послушания сам, то он может обратиться к профессионалам - кинологам.

Они, за определенную сумму, проведут несколько занятий и научат собаку всевозможным командам. Если же владелец решил самостоятельно справиться с воспитанием, то ему для начала необходимо изучить различные материалы, статьи и методики дрессуры.

После чего можно приступать к самому процессу, который является долгим и трудным, требующим большого терпения и понимания. Помимо рассмотренных ранее основополагающих, каждая собака должна знать такие команды как:

• сидеть

• лежать

• стоять

• рядом

• ко мне

• голос

• охранять

Некоторые вышеперечисленные команды немного подробней.

«Ко мне»

Необходимо выпрямить правую руку прямо, на уровне плеча, и очень резко опустить вниз, сказав при этом «Ко мне!». После чего собака должна подбежать и сесть у левой ноги хозяина. В отработке этой команды очень важно уединение с любимцем, ведь если вокруг бегут и шумят, у него вовсе никакой концентрации не будет.

После выполнения команды, необходимо похвалить пса и дать ему лакомство. Повторить данные действия несколько раз во время прогулки с некоторой периодичностью, для закрепления полученного навыка.

Возможно, собака отреагирует не с первого раза, но нужно продолжать и пробовать снова и снова. Со временем можно опробовать данную команду в шумном и людном месте, любимец должен будет мгновенно отреагировать и прибежать.

«Сидеть»

Согнуть руку в локте, параллельно земле, и сказать фразу «Сидеть!». После чего немного надавить на спину собаки левой рукой, заставляя ее сесть, а правой рукой необходимо поддергивать за поводок вверх.

Если любимец выполнил команду, то похвалить и дать лакомство.

Если же с первого раза не вышло, то продолжить прогулку и игры. Через некоторое время снова попробовать. С каждым днем необходимо произносить команду все более дальнего расстояния, в идеале питомец должен садится на расстоянии 10 - 15 метров от хозяина. Обычно команда осваиваться достаточно быстро и легко.

Наш канал в Телеграм: @kinologmoskva